vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Дроны будут мониторить базовые станции оператора Rakuten

Дата публикации: 14.04.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 904
Автор:

Японская Rakuten начинает использовать дроны для осмотра базовых станций. В компании стремятся создать первую в мире сеть с удаленным обслуживанием.

Rakuten - известный ритейлер и лидер мирового рынка электронной коммерции по объему выручки. Недавно японская корпорация решила освоить новый сегмент деятельности и осенью 2019 года в тестовом режиме запустила собственного мобильного оператора (c 2014 года компания работает по модели MVNO). К апрелю планировался полноценный запуск сети из 4400 базовых станций LTE. Также компания работает над внедрением технологии 5G.


План развертывания сети Rakuten Mobile

Параллельно с развертыванием инфраструктуры оператор внедряет методы дистанционного обслуживания базовых станций. Подразделение AirMap разработало для Rakuten Mobile систему беспилотных летательных аппаратов TowerSight для обследования работающих вышек связи и проверки правильности монтажа новых базовых станций. Раньше эти операции производили инженеры компании, но послать дрон гораздо быстрее и дешевле. 

Визуализация процесса осмотра вышки с помощью дрона
Визуализация процесса осмотра вышки с помощью дрона

Система TowerSight позволяет не только совершать дистанционные осмотры сайтов, но и выполнять более сложные операции, например, создавать виртуальные трехмерные копии оборудования. При осмотрах используется механизм машинного зрения для автоматического выявления следов ржавчины и других неполадок. Пользователь может запрограммировать ежедневный осмотр инфраструктуры и, сравнивая предыдущие и последующие снимки, вовремя получает информацию о повреждениях на вышке связи. 

Создание 3D-модели вышки связи
Создание 3D-модели вышки связи

Идея об использовании дронов для мониторинга не нова. О подобных разработках сообщали нидерландская Aerialtronics, финская Nokia (тесты проводились на сети оператора "du" из ОАЭ), австралийский оператор Telstra, латвийский Tele2, украинский "Интертелеком" и другие. Есть подобные проекты и в российском телекоме. Однако Rakuten Mobile претендует на звание первого оператора, сеть которого полностью обслуживается беспилотниками. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106737/dronyi-budut-monitorit-bazovyie-stantsii-operatora-rakuten.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться