vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Мировые расходы на оборудование и ПО для ЦОД в 2019-м превысили $150 млрд

Дата публикации: 26.03.2020
Количество просмотров: 731
Автор:

Мировые затраты на оборудование и программное обеспечение для дата-центров в 2019 году увеличились на два процента и достигли 152 миллиардов долларов, сообщает аналитическая компания Synergy Research. Расходы на аппаратуру и софт для ЦОД, обеспечивающих работу публичных облачных сервисов, выросли на семь процентов. В сегменте традиционных дата-центров и ЦОД для частных облаков, напротив, зарегистрировано снижение на один процент.

Специалисты подсчитали, что в прошлом году на долю дата-центров, обслуживающих публичные облака, пришлось 37 процентов от общей суммы затрат на оборудование и ПО для ЦОД против 25 процентов в 2015 году.

Анализ по типам продукции показывает, что больше всего средств идет на закупку серверов. По оценкам Synergy, в прошлом году на их приобретение было потрачено почти половина (46 процентов) всей суммы расходов на аппаратную и программную инфраструктуру центров обработки данных.

Лидерами среди вендоров в IV квартале были компании Dell, Microsoft, HPE и Cisco. В первую десятку вошли Huawei, IBM, VMware, Inspur и Lenovo.

"В 2019 году выручка от облачных услуг поднялась на 39 процентов, в сегменте корпоративных SaaS-решений зарегистрирована прибавка на 26 процентов, доходы поисковых сервисов/социальных сетей увеличились на 20 процентов, на 20 процентов возорос и оборот на рынке электронной коммерции. Подъем на всех этих направлениях способствовал увеличению инвестиций в инфраструктуру публичных облаков", - прокомментировал данные ведущий аналитик Synergy Research Джон Динсдейл (John Dinsdale).

В то же время, отметил специалист, расходы предприятий на собственные ЦОД были ограничены из-за перераспределения рабочей нагрузки в сторону публичных облачных сервисов. Поставки серверного оборудования для облачных провайдеров уже превосходят по объемам отгрузки серверов для предприятий, и в ближайшее время эта тенденция продолжится, добавил Динсдейл.

Между тем, в другом недавнем исследовании аналитики Synergy Research подсчитали, что только в четвертом квартале 2019 года объем капиталовложений у операторов крупнейших дата-центров значительно превысил 32 миллиарда долларов, что стало новым рекордом для отрасли. В пятерку компаний с самыми большими капзатратами вошли Amazon, Google, Microsoft, Facebook и Apple. Существенную лепту внесли Alibaba, Tencent, IBM, JD.com, Baidu и Oracle.

Значительная часть инвестиций этих компаний была направлена на строительство новых и расширение действующих дата-центров и на закупку оборудования. Число гипермасштабируемых ЦОД в конце 2019 года достигло 512. Для сравнения, в конце 2018-го их насчитывалось 430.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106586/mirovyie-rashodyi-na-oborudovanie-i-po-dlya-tsod-v-2019-m-prevyisili-150-mlrd.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться