vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Аукционы на частоты для 5G отложены на неопределённый срок

Дата публикации: 18.03.2020
Количество просмотров: 661
Автор:

ГКРЧ отменила принятое в декабре 2019 года решение об аукционах на частоты для сетей 5G, которые были запланированы на III квартал 2020 года. Речь идёт о миллиметровом диапазоне (25,25-25,65 ГГц),  – сообщает агентство "Прайм".

Об отмене прошлогоднего решения сообщил журналистам по окончании заседания  замглавы Минкомсвязи Олег Иванов. 

Госкомиссия выделила миллиметровый диапазон и уже доступные операторам частоты  700 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 2,5-2,7 ГГц, Научно-исследовательскому институту радио (НИИР) и СП  "Ростелекома" и "Мегафона" – "Новые цифровые решения" – для проведения исследований. О коммерческом использовании речь пока не идёт.

"Сейчас мы хотим открыть возможность технологам тестировать этот диапазон, а они будут привлекать для тестов операторов связи. Это хорошо и правильно, потому что и операторы, и технологи получат опыт", – отметил Иванов. 

По словам замминистра "распределение этих частот на торгах для создания коммерческих сетей нецелесообразно, поскольку предполагаемая ширина полосы (400 МГц) не даёт возможности работать нескольким операторам".

Будет ли освобождён для операторов связи "золотой диапазон", в котором работают сегодня спецслужбы, пока неизвестно.

ГКРЧ отклонила все заявки операторов на частоты 3,4-3,8 ГГц для проведения исследований.

"Пока по 3,4-3,8 Ггц мы воздерживаемся от каких-либо выделений и даже присвоений до окончательного решения вопроса о возможности или невозможости использования данного диапазона в интересах 5G. Прежде всего у нас - интересы национальной безопасности, и если есть хоть малейшая угроза этим вопросам есть, ГКРЧ решение в ущерб национальной безопасности не принимает", – подчеркнул Иванов. 

Между тем, сети связи пятого поколения активно строятся по всему миру. И комментируя ситуацию, Иванов пояснил: "Мы простаивать не можем из-за отсутствия "золотого диапазона", мы должны как-то двигаться вперед".

Время покажет, как далеко мы сможем продвинутся с помощью предложенных вчера методов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106506/auktsionyi-na-chastotyi-dlya-5g-otlojenyi-na-neopredel-nnyiy-srok.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться