vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Facebook и Twitter удалили сеть фейковых аккаунтов, якобы связанных с Россией

Дата публикации: 16.03.2020
Количество просмотров: 1050
Автор:

Аккаунты управлялись из Ганы и Нигерии и предназначались для США. Все подозрительные блоги были созданы сравнительно недавно и только начали формировать аудиторию.

Facebook заявил, что в ходе расследования была установлена связь аккаунтов с неправительственной организацией "Устранение барьеров на пути освобождения Африки" в Гане, кроме того, в проекте участвовали лица, которые прежде были как-то связаны с Российским интернет-агентством, "фабрикой троллей" IRA, из Санкт-Петербурге, пишет Reuters. Именно IRA спецслужбы США подозревают во вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году.

Учётные записи были созданы от лица неправительственных организаций или простых граждан. Главные темы фейковых блогов  – "чёрная история", "чёрное превосходство" ("чёрное" здесь – в смысле африканское), мода, сплетни о знаменитостях, новости США и проблемы ЛГБТ. Кроме того, авторы пишут о притеснениях афроамериканцев в других странах и жестокости полицейских.

Расследование CNN показало, что аккаунты в Гане и Нигерии, якобы, принадлежат гражданам США, живущим, к примеру, в Бруклине или Новом Орлеане. Один аккаунт некто вйл от лица двоюродного брата афроамериканца, погибшего в тюрьме.

"Похоже, что эта акция не не была нацелена на вмешательство выборы, продвижение или клевету на политических кандидатов", - говорится в блоге Facebook.

Глава Facebook по политике в области кибербезопасности, Натаниэль Глейхер, заявил, что для правдоподобности создатели сети одновременно с фейковыми аккаунтами использовали и блоги реальных людей, живущих  в Гане. "

Твиттер охарактеризовал аккаунты, созданные летом 2019 года, как "пытающиеся раздувать расовую ненависть, конфликты в области соблюдения гражданских прав и социальных проблем".

Сегодня власти принуждают соцсети отслеживать фейковые аккаунты, сеющие конфликты и разжигающие национальную рознь. 

По данным Reuters, на прошлой неделе американские спецслужбы готовились доложить Конгрессу, что "усилия российских социальных сетей в настоящее время в большей степени направлены на разжигание конфликтов по таким вопросам, как соперничество между этническими группами и напряженность в отношениях между полицией и местными общинами, а не на выдвижение конкретных кандидатов в президенты США".

Комментируя ситуацию, председатель комитета по разведке Палаты представителей американского парламента, Адам Шифф заявил:

"Создание фейковых блогов на другом континенте, предназначенное для маскировки российского вмешательства  – важный сигнал, подтверждение того, что наши противники находят новые способы и методы, чтобы скрыть свои следы и уклониться от обнаружения".

Всего же, в ходе акции было удалено 49 учётных записей Facebook, 69 страниц Facebook, 85 учетных записей Instagram и 71 учетная запись Twitter. Правда, никаких весомых доказательств связи фейковой сети с Россией, кроме громких заявлений, Reuters в публикации не привели.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106489/facebook-i-twitter-udalili-set-feykovyih-akkauntov-yakobyi-svyazannyih-s-rossiey.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться