vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Глава Cisco против инвестиций правительства США в Ericsson и Nokia

Дата публикации: 14.02.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1890
Автор:

Глава Cisco Чак Роббинс (Chuck Robbins) не поддержал предложенный генпрокурором США вариант противодействия наступлению Китая в сфере 5G, сообщает Business Insider.

На прошлой неделе глава американского минюста Уильям Барр (William Barr) на конференции в Вашингтоне высказался о возможности инвестиций в Ericsson и Nokia для повышения их конкурентоспособности на рынке телекоммуникационного оборудования.

По словам Барра, Соединенные Штаты могли бы напрямую, либо с помощью консорциума частных американских и дружественных США компаний приобрести контрольный пакет акций шведского и финского производителей, которые считаются главными соперниками Huawei в области 5G-технологий.

"Предоставив одной или сразу обеим компаниям наш обширный рынок и финансовую поддержку, мы могли бы превратить их в гораздо более серьезных конкурентов, что устранило бы опасения по поводу устойчивости их позиций", - сказал Уильям Барр.

На фоне заявлений генпрокурора акции Nokia и Ericsson подскочили в цене, но позднее в Вашингтоне отвергли предложенную Барром идею. По информации Рейтер, главный экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу (Larry Kudlow) признал, что США тесно сотрудничают с Nokia и Ericsson, но отметил, что американское правительство не занимается покупкой компаний, будь то отечественных или иностранных. В свою очередь, вице-президент США Майк Пенс (Mike Pence) сказал, что Соединенные Штаты способны укрепить позиции в 5G-сфере "с помощью свободного рынка и силы американских компаний".

Тем не менее, СМИ и рыночные эксперты продолжают обсуждать громкое заявление, иллюстрирующее, насколько далеко готовы идти власти США в своих попытках сокрушить Huawei. Речь об этом зашла и на телеконференции Cisco 13 февраля, посвященной финансовым результатам компании. Один из аналитиков попросил Чака Роббинса прокомментировать слова генпрокурора.

"Не думаю, что американскому правительству следует вкладываться в эти компании", - ответил глава Cisco. Он также назвал хорошими нынешние позиции США в сфере 5G, видимо, подразумевая, что для преимущества в этой области Соединенным Штатам не нужна сторонняя помощь.

Между тем, акции Cisco в четверг упали в цене на 4%, но виной тому были не высказывания Чака Роббинса, а снижение квартальной выручки компании и слабый прогноз на текущий квартал, передает Bloomberg.

По итогам трехмесячного отчетного периода, который завершился 25 января 2020 года, оборот Cisco уменьшился на 4% и составил 12 млрд долларов. Чистая прибыль выросла на 2%, до 2,9 млрд долларов.

Выраженный спад зарегистрирован в аппаратном бизнесе и подразделении Applications, отвечающем за ПО и продукты для телеконференций. Продажи оборудования Cisco в денежном исчислении сократились на 8%, до 6,53 млрд долларов. На столько же уменьшилась выручка в софтверном сегменте - компания заработала 1,35 млрд долларов против 2,8 млрд годом ранее. В то же время бизнес в сфере информационной безопасности показал 9-процентный рост - выручка здесь достигла 748 млн долларов.

Чак Роббинс выразил уверенность, что по мере разрешения таких вопросов, как Brexit и торговый конфликт с КНР, а также улучшения ситуации с китайским коронавирусом, компания сможет вернуться к позитивной динамике. Тем не менее, прогноз Cisco на этот квартал предусматривает дальнейшее падение продаж: выручка в феврале-апреле 2020 года может уменьшиться на 1,5-3,5% по сравнению с прошлогодними показателями.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106314/glava-cisco-protiv-investitsiy-pravitelstva-ssha-v-ericsson-i-nokia.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться