vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Путешествие в Антарктиду: станция спутниковой связи "своими руками"

Дата публикации: 13.02.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1201
Автор:

Основатели стартапа Swarm Technologies отправились на полярную станцию Мак-Мердо, чтобы установить наземное оборудование для обслуживания датчиков Интернета вещей. 

Компания Swarm стала известной в 2018 году, когда без разрешения правительства США запустила в космос спутники и "легализовала" их через FCC за 900 тыс. долларов. В прошлом году ученые Сара Спанджелло (генеральный директор компании) и Бен Лонгмайер (технический директор) взялись за решение проблем полярников. На данный момент исследовательская группа в Мак-Мердо для связи с внешним миром полагается на спутниковые сети, построенные Iridium и NASA. При пиковой численности населения около 1300 человек база использует всего одно соединение на скорости около 17 Мбит/с. Кроме того, в определенное время суток станция на четыре часа остается без связи, что затрудняет научную деятельность. Подключение датчиков к другой системе помогло бы исследователям организовать оперативную передачу данных. 

Вид на станцию Мак-Мердо
Вид на станцию Мак-Мердо

У Swarm в этом проекте есть и свой интерес. Построив в Антарктиде наземную станцию, компания получит возможность расширить возможности собственной спутниковой группировки, которую в будущем году обещает довести до 150 аппаратов. Мак-Мердо - подходящее место для наземной станции, поскольку спутники Swarm проходят через южный и северный полюсы каждые 94 минуты. В этом случае данные с датчиков IoT быстрее попадали бы к месту назначения. Также у этого проекта были и личные мотивы: оба ученых - большие энтузиасты экстремальной науки, а Сара Спанджелло, к тому же, была финалистом отбора астронавтов от Канады. 

Бен Лонгмайер после установки антенны на крыше станции
Бен Лонгмайер после установки антенны на крыше станции

Представители Swarm прошли обучение в Новой Зеландии, а затем на транспортнике ВВС США отправились на полярную станцию. Установка антенны проходила при "летней" температуре -30°С. Оборудование было разработано для эксплуатации в тяжелых условиях - оно способно выдерживать температуры от -60°C и порывы ветра около 100 миль в час. 

Две антенны на крыше станции
Две антенны на крыше станции

Антенны предварительно проверили в аэродинамической трубе при скорости до 200 миль в час. После завершения монтажных работ ученые, взяв с собой трекер, отправились на велосипедах для тестирования передачи данных. Можно сказать, прокатились с ветерком.  

Тестирование трекера
Тестирование трекера

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106301/puteshestvie-v-antarktidu-stantsiya-sputnikovoy-svyazi-svoimi-rukami-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться