vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Блокировок больше, вмешательств в свободу интернета – меньше

Дата публикации: 05.02.2020
Количество просмотров: 703
Автор:

Количество блокировок за 2019 год выросло на 70 процентов. Но вмешательств в свободу интернета стало меньше. К такому выводу пришли авторы доклада "Свобода 2019" – правозащитная группа "Агора" и Роскомсвобода. 

По подсчётам Mediascope", весной 2019 года месячная аудитория Рунета достигла 93 млн человек, или 76 процентов населения РФ в возрасте от 12 лет. С января 2019 до января 2020 года количество активных пользователей интернета выросло на 1,4 миллиона человек. 

Доменная зона .ru в 2019 году сократилась более чем на 60 тысяч доменов - до 4 951 205 имен (в январе 2020 года спад продолжился). 

В мировом рейтинге скорости доступа Speedtest Global Index, в категории фиксированный ШПД, Россия сдвинулась с 43 на 46 место. В категории "мобильный доступ" с 77-й позиции мы сдвинулись на 96-ю. При этом, средняя скорость доступа ШПД и мобильного интернета возросла  – с 45,01 до 60,71 Мбит/с и с 19,04 до 20,58 Мбит/с соответственно. 

Средняя цена ШПД в РФ по-прежнему остаётся одной из самых низких в мире. Меньше россиян платят за 1 Мбит/с только на Украине.

Авторы доклада отмечают, что власти страны прилагают значительные усилия для развития IT-технологий, электронных государственных сервисов и повышения доступности интернета для граждан. Продолжается подключение к Сети объектов социальной инфраструктуры, на портале "Госуслуги" запущены прототипы первых суперсервисов. Среди них - "Правосудие онлайн", "Трудовые отношения онлайн", "Разрешения для бизнеса в цифровом виде", "Поступление в вуз в цифровом виде".

При этом в "Индексе свободы прессы", публикуемом "Репортерами без границ" (RSF), Россия со 148 опустилась на 149 место среди 180 стран. По оценке RSF, ситуация в России хуже, чем в Венесуэле, Камбодже и Палестине, однако лучше, чем в Беларуси, Турции и Азербайджане. 

В целом, можно говорить о том, что репрессии в Рунете стали менее массовыми, однако более жесткими и точечными.

В 2019 году был зафиксирован 438 981 отдельный случай вмешательства в свободу интернета в России. Большинство из них (434 275) связано с ограничением доступа к интернет-сайтам и сервисам и запретом информации по различным основаниям.

В 2018 году эксперты насчитали 662 842 инцидента, из них 426 тысяч веб-ресурсов пострадали в процессе блокировки мессенджера Telegram. 

Среди заблокированных по суду сайтов абсолютными лидерами были пиратские ресурсы и "зеркала". 

"За девять месяцев прошедшего года Роскомнадзор по собственной инициативе, а также по решениям МВД, Федеральной налоговой службы, Генеральной прокуратуры, Роспотребнадзора, судов и ряда других ведомств включил в реестры запрещенных ресурсов больше 270 тыс. сайтов и указателей страниц, что почти на треть превышает аналогичные показатели 2018 года. На 100 тысяч больше ресурсов было направлено операторам связи для ограничения доступа. При этом "попутной" блокировке подвергается более 4,74 миллиона интернет-ресурсов. При этом к концу 2019 года общее количество интернет-ресурсов, подвергаемых блокировке на основании официальных решений органов власти, вынесенных за все время существования "черных списков", составило около 315 тыс. Среди них больше всего решений Федеральной налоговой службы - 109 716 (или 34,8%), Генеральной прокуратуры - 101 946 (32,4%) и российских судов - 50 526 (16%)",  – сказано в докладе.

Премьерой года стали шатдауны, намеренные перебои со связью во время протестных акций. Практика шатдаунов, считают авторы доклада, впервые была опробована в Москве во время массовых протестов против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Операторы говорили, что причина перебоев  – перегрузка сети, но независимые эксперты доказывали, что отключение было централизованным. После этого мобильный интернет отключали во время протестов против строительства мусорного полигона в Шиесе (Архангельская область) и митингов за отмену результатов выборов мэра Улан-Удэ (Бурятия). 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106241/blokirovok-bolshe-vmeshatelstv-v-svobodu-interneta-menshe.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться