vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

2019 год: убытки от отключения интернета составили $8 млрд

Дата публикации: 09.01.2020
Количество просмотров: 645
Автор:

В 2019 году мировая экономика потеряла на блокировках более восьми млрд долларов, а общая продолжительность отключений интернета превысила 11,8 тысяч часов. Лидером по объему убытков стал Ирак, а дольше всего пользователи обходились без всемирной паутины в Мьянме.

Согласно исследованию Top10VPN.com, в минувшем году было зафиксировано 122 крупных инцидента (включая отдельные блокировки соцсетей) в 21 стране. 

"Отключение интернета - преднамеренное нарушение работы интернета или электронных коммуникаций, делающее их недоступными или фактически непригодными для определенной группы населения или в пределах определенного места, часто для контроля над потоком информации".

Экономический урон от таких событий, в сравнении с 2015 годом, вырос в 2,3 раза (с 2,4 до 8,05 млрд долларов). В финансовом плане потери затронули не только формальную экономику, но и неформальную, особенно в наименее развитых странах. Именно поэтому, а также из-за косвенных последствий (потеря доверия со стороны инвесторов и неустойчивое развитие), авторы считают свою оценку консервативной: она не учитывает долгосрочные убытки от отключения интернета.

Большая часть инцидентов, связанных с полной блокировкой интернета в какой-либо стране или ее крупном регионе, а также с ограничениями в отношении отдельных соцсетей, вызвана желанием правительств контролировать информацию. Обычно такие действия властей становятся ответом на  протесты или беспорядки, особенно во время выборов. 

Топ-5 стран по потерям от блокировок интернета в 2019 году
Топ-5 стран по потерям от блокировок интернета в 2019 году

В 2019 году наибольшие убытки от подобных событий понес Ирак, где было отключено почти 19 млн пользователей, а финансовые потери превысили 2,3 млрд долларов. В пятерку лидеров по объему потерь от блокировок интернета также вошли Судан, Индия, Венесуэла и Иран. На долю Топ-5 стран приходится почти 7,2 млрд долларов или 89 процентов от общемировой суммы убытков. 

По длительности отключения интернета лидирует Мьянма, где жители штатов Рахинэ и Чин обходились без выхода во Всемирную сеть на протяжении 203 суток. Близки показатели Чада (197 суток) и некоторых регионов Индии (175 суток). В Судане без интернета обходились 65 суток, а остальные блокировки длились намного меньше: от 7,5 до 456 часов.

Статистика по блокировкам соцсетей
Статистика по блокировкам соцсетей

Исследователи фиксировали и частичную блокировку социальных сетей, которую можно было обойти с помощью VPN. В 2019 году в список наиболее блокируемых вполне предсказуемо попали сервисы WhatsApp, Facebook, Instagram, Twitter и Youtube.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106048/2019-god-ubyitki-ot-otklyucheniya-interneta-sostavili-8-mlrd.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться