vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Интернет от Маска станет ближе

Дата публикации: 21.12.2019
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1373
Автор:

Проект Starlink получил разрешение на переформатирование спутниковой группировки для ускоренного развертывания услуг в США. По дороге к доминированию на рынке спутникового интернета компания SpaceX противодействует Amazon, которая также намерена создать собственную группировку малых спутников.

Федеральная комиссия США по связи разрешила SpaceX уплотнить спутниковую группировку за счет размещения спутников в 72 орбитальных плоскостях на высоте 550 км, чтобы к будущему сезону ураганов наладить экстренную связь в южных штатах (ранее разрешение распространялось на 24 плоскости). К настоящему моменту уже запущены 120 спутников из 12 тыс. малых космических аппаратов для интернет-покрытия Земли. Первая партия из 1584 КА будет размещаться на высоте 550 мм, а остальные - на больших и меньших высотах. 

"Предоставление этой возможности позволит SpaceX ускорить развертывание своей спутниковой группировки для развертывания широкополосных услуг на всей территории Соединенных Штатов, особенно тем клиентам, которые живут в неподключенных районах или районах, не обслуживаемых наземными системами".

В SpaceX заявили, что переформатирование орбиты Starlink поможет вдвое сократить необходимое количество запусков. Согласно пересмотренным планам, каждое из 72 орбитальных колец будет включать 22 спутника вместо 66. Следовательно, теперь один запуск Falcon 9 может заполнить три плоскости (ракета-носитель Falcon 9 за один запуск выводит 60 спутников). Следующая миссия Starlink запланирована на конец декабря.

Наряду с успехами в развертывании спутниковой группировки, компании приходится бороться с конкурентами за место под Солнцем. Одним из них стала корпорация Amazon, которая готовит проект Kuiper из 3236 малых спутников. Проблема заключается в том, что уже сейчас в космосе не хватает места для всех желающих. В июле Amazon запросил у FCC разрешение на запуск проекта, но пока не получил позитивного ответа, поскольку комиссия несколько лет назад уже выдала лицензии на спектр девяти другим компаниям спутникового интернета.

Эти компании, включая SpaceX и OneWeb, лоббируют в FCC отклонение запроса Amazon. Представители компаний несколько раз встречались с сотрудниками комиссии, пытаясь убедить их принять "правильное решение". Последняя такая встреча произошла 3 декабря. В случае успеха "черного PR" конкурентам удастся значительно снизить позиции Project Kuiper на перенасыщенном рынке. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105983/internet-ot-maska-stanet-blije.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться