vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Китайские госучреждения откажутся от зарубежных компьютеров и ПО

Дата публикации: 10.12.2019
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1649
Автор:

Власти КНР отдали указание всем правительственным учреждениям и государственным организациям в течение трех лет избавиться от компьютерного оборудования и программного обеспечения иностранного производства. Об этом сообщает The Financial Times (FT), отмечая, что намеченные Пекином меры могут стать серьезным ударом для американских корпораций HP, Dell и Microsoft.

По данным издания, это первая публично известная директива Пекина, предписывающая китайским покупателям переходить на отечественные технологии. Фактически, КНР зеркально отвечает Вашингтону, который ранее стал препятствовать использованию китайских технологий в США и союзных государствах, а также запретил американским компаниям вести бизнес с Huawei.

По информации аналитиков брокерской компании China Securities, директива поступила из центрального аппарата Компартии КНР в 2019 году. Специалисты полагают, что для исполнения распоряжения потребуется заменить порядка 20-30 миллионов единиц оборудования, а полномасштабный переход на отечественные технологии в КНР начнется со следующего года. Ожидается, что замещение зарубежного оборудования и ПО китайским будет происходить поэтапно: в 2020 году - 30 процентов, в 2021-м - 50 процентов и в 2022-м - оставшиеся 20 процентов, за что схема и получила название "3-5-2".

 Хотя распространяемые центральным аппаратом Компартии документы по вопросам политики носят конфиденциальный характер, сотрудники двух компаний, работающих в сфере кибербезопасности, на условиях анонимности подтвердили FT, что их клиенты из числа госучреждений действительно получили соответствующие распоряжения.

Китай и ранее предпринимал меры, направленные на обеспечение технологической самодостаточности страны, но из-за недавних американских санкций программа "3-5-2" стала особенно актуальной, считает аналитик консалтинговой компании Eurasia Group Пол Триоло (Paul Triolo). По мнению специалиста, Пекин, таким образом, хочет сделать китайские компании менее уязвимыми к трудностям, которые сегодня переживают ZTE, Huawei, Megvii, Sugon и другие вендоры, угодившие в "черный список" Вашингтона.

По оценкам аналитиков Jefferies, американские технологические компании ежегодно зарабатывают в Китае около 150 миллиардов долларов выручки. Правда, большая часть средств поступает от частных клиентов и фирм, а не от государственных организаций.

Власти КНР ставят амбициозные сроки замещения зарубежных технологий китайскими. Аналитики считают, что процесс будет непростым, особенно в части софта, поскольку разработчики, в основном, создают программы для популярных американских ОС Microsoft Windows и Apple macOS.

У Китая есть собственные операционные системы, такие как Kylin OS, но над созданием приложений для них трудится гораздо меньшее число разработчиков.

Кроме того, многие китайские вендоры все еще зависимы от западных технологий. Например, Lenovo - китайская компания, производящая многие из своих продуктов внутри страны, но компьютеры Lenovo комплектуются процессорами американской корпорации Intel и накопителями южнокорейской компании Samsung.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105879/kitayskie-gosuchrejdeniya-otkajutsya-ot-zarubejnyih-kompyuterov-i-po.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться