vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Британский провайдер не угодил деревенским эстетам

Дата публикации: 05.12.2019
Количество просмотров: 870
Автор:

Один из британских интернет-провайдеров, участвующий в нескольких крупных, субсидируемых государством проектах по строительству высокоскоростных ШПД-сетей в сельских районах на юго-западе Англии, вместо благодарности за прокладку ВОЛС услышал от местных жителей поток жалоб и упреков.

Речь об ISP-компании Airband, среди реализованных контрактов которой - строительство оптоволоконной сети на 5800 домохозяйств в районе Национальных парков Дартмур и Эксмур с объемом финансирования 4,6 миллиона фунтов. Этому же провайдеру ранее было выделено семь миллионов фунтов в рамках второй фазы проекта Connecting Devon and Somerset (CDS) по подключению к скоростному интернету жителей графств Девон и Сомерсет. Airband отвечал за прокладку ВОЛС в Северной, Центральной и Западной частях Девона. В общей сложности, по контрактам программы CDS компании предстоит охватить сетями FTTP (Fibre-To-The-Premises) 21 тысячу домовладений.

Однако в деревне Берринарбор (Berrynarbor) рядом с живописным побережьем Северного Девона на провайдера неожиданно обрушился гнев местных жителей после того, как он наставил дополнительные опоры при прокладке ВОЛС. Дело в том, что ранее в деревне успешно перенесли часть телефонных и электрических кабелей под землю и избавились, где это было возможно, от неприглядных столбов, портящих природный пейзаж.

К слову сказать, в Берринарборе не зря пекутся об эстетике: эта образцово-показательная деревня неоднократно побеждала в различных национальных конкурсах, в том числе на звание "Самой ухоженной деревни" (Best Kept Village) и "Британия в цвету" (RHS Britain in Bloom).

Зная это, можно понять, почему сельчане так ополчились на провайдера, обвиняя его в вандализме и бесцеремонности. Мало того, что тот без разрешения снова поставил ненавистные столбы, так еще и сотрудники Airband вели себя не лучшим образом: подыскивая места под установку столбов, они без спроса заходили на частную территорию садовых участков и даже повредили деревья во время монтажа.

Скоростной ШПД-интернет - конечно, хорошо, но ради этого не стоило жертвовать эстетикой деревни, убежден житель Берринарбора Джефф Адам, слова которого приводит местное издание Devon Live.

"Мы ценим усилия властей по повышению качества ШПД в сельских районах и понимаем, что на рынке должна быть конкуренция. Но не тогда, когда это портит природную красоту местности. Если Airband нужны столбы для предоставления своих сервисов, почему бы не задействовать существующие опоры на условиях совместного использования?"- недоумевает мужчина.

Обозреватель портала ISPreview UK Марк Джексон (Mark Jackson), пишущий о делах в британском телекоме, предположил, что такой вариант повлек бы за собой дополнительные расходы на оплату аренды столбов. Что касается подземных каналов, то, возможно, там не хватало свободного места. Словом, провайдеру было проще и дешевле поставить дополнительные столбы, чем искать какие-то другие варианты, считает Джексон.

Впрочем, ситуацию также прокомментировал руководитель проекта AirBand Саймон Палмер (Simon Palmer), и с его слов, сотрудники провайдера не сильно самовольничали. Так что не исключено, что деревенские эстеты перегибают палку со своими претензиями.

"Наша сеть в Берринарборе обеспечит высокоскоростным доступом в интернет более 140 домохозяйств. 98 процентов нашей сети в Берринарборе было проложено с использованием существующих столбов и подземных каналов. Чтобы завершить строительство сети, нам потребовалось установить три новые опоры. Все они расположены за пределами центра деревни и рядом с уже имеющимися столбами. Мы работали в тесном контакте с местным управлением North Devon AONB (AONB - заповедник, охраняемый государством "район выдающейся природной красоты") и позаботились о том, чтобы эти столбы не портили красоту и внешний вид прекрасной деревни", - заверил представитель провайдера. Он также добавил, что работы уже завершены, и новая ВОЛС в Берринарборе заработает в начале 2020 года.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105848/britanskiy-provayder-ne-ugodil-derevenskim-estetam.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться