vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Грабитель обвиняет полицию в нарушении закона из-за использования геоданных Google

Дата публикации: 22.11.2019
Количество просмотров: 818
Автор:

В мае 2019 года в одном из банков Мидлотиана (Midlothian), штат Вирджиния, вооруженный мужчина заставил банковского сотрудника открыть сейф и похитил почти 200 тысяч долларов. На записях с камер наблюдения полицейские заметили, что непосредственно перед ограблением преступник воспользовался мобильным телефоном. Когда спустя несколько недель власти не смогли установить личность злоумышленника, правоохранители направили Google так называемый "ордер на геозону" - судебный запрос, предписывающий интернет-гиганту предоставить данные о всех мобильных телефонах, использующих ОС Android или какое-либо из приложений Google, которые находились поблизости с определенным местом в заданный промежуток времени.

Получив изначально список из 19 потенциальных подозреваемых, чьи устройства были замечены поблизости с банком во время ограбления, следователи затем сузили поиск до одного мужчины - 24-летнего Окелло Чатри (Okello Chatrie) из Ричмонда. Ему в конце-концов и было предъявлено обвинение в вооруженном грабеже.

В последнее время правоохранительные органы США все чаще запрашивают ордера на геозону при расследовании преступлений. Правозащитники бьют тревогу по этому поводу и говорят, что раскрытие таких данных властям нарушает четвертую поправку к конституции США, которая запрещает необоснованные обыски и задержания.

На это же ссылаются адвокаты, защищающие Окелло Чатри. Последнему грозит продолжительный тюремный срок, если суд признает его виновным в вооруженном ограблении. В случае, если какие-либо улики были получены в результате нарушения четвертой поправки, суд, по ходатайству обвиняемого, признает доказательства недопустимыми, - они исключаются из материалов дела и не могут быть предоставлены присяжным или приняты во внимание судом.

Обозреватели CNBC отмечают, что дело Чатри, возможно, первое, в котором подсудимый оспаривает законность использования ордера на геозону для предъявления обвинений в совершении преступления.

Окелло Чатри (Фото: Управление полиции округа Честерфилд)
Окелло Чатри (Фото: Управление полиции округа Честерфилд) 

Как следует из судебных материалов, адвокаты заявили, что правоохранительные органы вторглись в частную жизнь десятков, сотен или даже тысяч людей только потому, что те находились в районе преступления. Защитники сравнивают использованный полицией метод с тотальным обыском по всему району, где ограбили один из домов, либо с повсеместным досмотром сумок у всех гуляющих на улице, где произошла кража.

Прокуроры, впрочем, не согласились с такими доводами. В ответном документе они заявили, что геоданные Чатри были раскрыты вполне законно, поскольку тот в настройках сервисов Google не запретил отслеживать свое местоположение и оно определялось с помощью его Android-смартфона и установленных на нем мобильных приложений. Также обвинители говорят, что полиция не собирала персональных данных людей, не связанных с ограблением.

"Ордер на геозону позволил полиции раскрыть преступление и защитить население. При этом была изучена очень ограниченная и целевая выборка данных от Google", - подчеркнули представители прокуратуры.

Чатри не признает себя виновным и ожидает рассмотрения дела. Согласно более ранней информации NBC, он содержится в тюрьме округа Честерфилд без права выхода под залог.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105722/grabitel-obvinyaet-politsiyu-v-narushenii-zakona-iz-za-ispolzovaniya-geodannyih-google.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться