vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В США хотят запретить ИТ-гигантам хранить пользовательские данные в Китае

Дата публикации: 20.11.2019
Количество просмотров: 691
Автор:

Целью National Security and Personal Data Protection Act станет защита информации американских пользователей от посягательства властей Китая и стран, которые могут потенциально угрожать национальной безопасности США. Нововведение может усложнить деятельность Apple, TikTok и других компаний на локальных рынках.

Автором законопроекта стал американский сенатор Джош Хоули, который известен другими ИТ-инициативами, например, предложением по переносу пользовательских данных между социальными сетями и по борьбе с привыканием к таким интернет-ресурсам. В ноябре Хоули подал "Закон о национальной безопасности и защите личных данных", в случае принятия которого американским компаниям запретят хранить пользовательские данные или ключи шифрования "в Китае и странах, которые аналогичным образом угрожают национальной безопасности США". Законодательная инициатива также включает запрет на получение китайскими компаниями "избыточных" данных об американских пользователях. Игрокам из Поднебесной разрешат собирать только ту информацию, которая необходима для предоставления услуг.

Законопроект Хоули появился после слушаний подкомитета по преступности и терроризму Сената. Комитет изучил связи индустрии технологий с Китаем. В ходе этого мероприятия эксперты подтвердили, что решение Apple хранить ключи шифрования iCloud в Китае и связи TikTok с местным правительством представляют угрозу для национальной безопасности Соединенных Штатов.

"Согласно китайскому законодательству, китайские компании с огромным количеством персональных данных об американцах обязаны предоставлять эти данные китайским спецслужбам. Если ваши дети используют TikTok, есть шанс, что коммунистическая партия Китая знает, где они находятся, как они выглядят, как звучат их голоса и что они смотрят. Это будущее, которое TikTok не рекламирует".

По словам законодателя, некоторые американские компании, стараясь выйти на местный рынок, предоставляют Китаю конфиденциальные данные пользователей. Это чревато многими проблемами. В частности, на прошлой неделе выяснилось, что Китай может использовать изображения военнослужащих США с TikTok и других сайтов для обучения своих военных систем. Сомнительно, что при таком подходе конфиденциальная американских пользователей информация не заинтересует местные спецслужбы.

Директор ФБР Кристофер Рэй подтвердил такую возможность, сообщив, что китайское законодательство "обязует американские компании, которые работают в Китае ... предоставлять любую информацию, которую правительство хочет и когда оно этого хочет". В Apple, наоборот, уверяют о полном контроле ситуации, но отказ Тима Кука присутствовать на профильных слушаниях в Конгрессе намекает, что не все так просто. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105706/v-ssha-hotyat-zapretit-it-gigantam-hranit-polzovatelskie-dannyie-v-kitae.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться