vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Линии электропередачи будут инспектировать дроны

Дата публикации: 13.11.2019
Количество просмотров: 435
Автор:

В России специалисты "Россетей Центр" испытали автоматизированный комплекс наблюдения за состоянием ЛЭП на базе беспилотного летательного аппарата. Инспекции линий электропередачи с помощью дронов смогут сократить время осмотра на порядок.

В отличие от многих подобных система, БПЛА "Россетей" работает в автономном режиме, без оператора. Комплекс мониторинга состоит из дрона, зарядной станции и системы обработки информации. Во время работы дрон движется по заранее заданному маршруту, снимая местность и ЛЭП при помощи видеокамеры. Система наблюдения дрона может обнаружить 22 вида дефектов: сломанные изоляторы, провисшие или оборванные провода, покосившиеся опоры, нестандартная ширина просеки и другие.

После завершения полёта дрон передаёт всю информацию в систему обработки, которая каждому дефекту назначает степень критичности и передаёт сформированные заявки в ремонтные службы.

В настоящее время БПЛА может пролететь на одном заряде около 40 километров при скорости ветра до 10 м/с. Температурный диапазон работы дрона составляет от +40 до -10 градусов по Цельсию. В комплекс входит метеостанция, которая определяет текущие погодные параметры. Разработчики "Россетей" продолжат совершенствовать систему мониторинга. При необходимости дрон можно оснастить дополнительными камерами, включая инфракрасные или ультрафиолетовые.

Как показал реализованный пилотный проект, при помощи БПЛА за месяц был реализован тот же объём исследований, на который у сотрудников-людей уходит год.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105575/linii-elektroperedachi-budut-inspektirovat-dronyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться