vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

За телефонный терроризм ФСБ сможет отключить от России любую страну

Дата публикации: 25.10.2019
Количество просмотров: 627
Автор:

По заданию Совета безопасности России ФСБ и Минкомсвязи разработали меры по борьбе с телефонным терроризмом. Цель мер  – защитить страну от волны ложных минирований и фрода.

О том, какие предложения родились в результате большой работы стало известно РБК. Над проектом трудилась рабочая группа, в которую вошли представители 12-го Центра ФСБ (курируют технические мероприятия на сетях связи), Минкомсвязи, Роскомнадзора, Федеральной антимонопольной службы, операторов "большой четверки" и аналитический центр "Форум", который возглавляет бывший глава администрации президента Александр Волошин.

Источники РБК сообщают, что рабочая группа подготовила пакет законодательных инициатив, который уже направлен в правительство. 

Основное предложение разработчиков  – обязать операторов блокировать по требованию ФСБ трафик в направлении определенной страны, если с этой территории будут поступать звонки с ложными сообщениями о терактах. 

Если очередные дополнения в закон "О связи" будут приняты, операторов обяжут "осуществлять приостановление… оказания услуг по пропуску трафика по отдельным направлениям (страна, оператор связи, ресурс нумерации) на основании мотивированного решения в письменной форме одного из руководителей органа, осуществляющего обеспечение безопасности России". Перекрыть услуги по пропуску трафика оператор сможет на срок до 180 дней, следует из проекта.

В случае, если оператор получит требование ФСБ, он должен будет заблокировать как голосовую связь, так и передачу данных в направлении определенной страны или другого оператора связи. Дело в том, что инфраструктура операторов сейчас мультисервисная: оба вида трафика передаются по одним и тем же каналам, блокировать их по отдельности  – проблематично, – считают авторы законопроекта. Кроме того, у ФСБ есть данные о том, что звонки с ложными угрозами поступают преимущественно с сервисов формата Skype Out и Viber Out, которые позволяют позвонить из мессенджера на городской номер.

"Проблема с телефонным терроризмом стоит довольно остро, поэтому первоочередная задача была в том, чтобы найти быстрое и эффективное решение. Когда проблема не будет стоять столь остро, эту норму, вероятно, будут корректировать", - добавляет источник РБК.

Ещё двое участников рабочей группы утверждают, что речь идет в первую очередь о возможности блокировки именно голосовой связи и СМС. "Никто напрямую не говорил об отключении всего канала связи. Разве что оператор будет такой "криворукий", что не сможет заблокировать "голос" без блокировки передачи данных", – говорит один из собеседников.

Эксперты считают, что при нынешних технологиях можно заблокировать голосовую связь и передачу данных вместе, а можно "отрезать" только один из сервисов, но как всё будет выглядеть на самом деле, пока непонятно.

Надо сказать, что операторы связи воспользовались случаем и предложили "загнать в легальное поле" Skype Out и Viber Out, то есть обязать эти и подобные сервисы получать в России лицензию на связь, ставить шлюз на территории страны и раскрывать данные об абонентах по требованию ФСБ. Сотовых операторов давно не устраивает ситуация, в которой звонок приходит из-за границы, но оплачивается по местному тарифу.

РБК стало известно, что авторы документов предлагают начать процесс введения в правовое поле сервисов формата Skype Out и Viber Out, и, в частности, распространить понятие "услуги международного завершения вызова" на такие сервисы. Якобы, эта мера станет препятствием для правонарушений в сетях электросвязи, в частности  – мошенничеству с подменой номера.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105435/za-telefonnyiy-terrorizm-fsb-smojet-otklyuchit-ot-rossii-lyubuyu-stranu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться