vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google подозревают в тайной съемке бездомных для отработки технологии распознавания лиц

Дата публикации: 04.10.2019
Количество просмотров: 501
Автор:

Подрядчики Google нацелены на темнокожих граждан, в частности, бездомных, чтобы собрать данные для системы распознавания лиц в новом Pixel 4. В некоторых случаях для пополнения базы используется не только денежное вознаграждение, но и обманные методы.

В июле в Google признали, что сотрудники компании ходят по улицам многих городов США в поисках людей, желающих продать фото своего лица за подарочный сертификат на 5 долларов. Данные необходимы для совершенствования системы разблокировки смартфона Pixel 4. Теперь же 
источники издания New York Daily News сообщают, что подрядчики Google могут использовать для сбора этих данных сомнительные методы сканирования лица. В частности, это может быть обман студентов или скрытая съемка бездомных на улицах.

Устройство для сканирования лиц
Устройство для сканирования лиц

По свидетельству из нескольких источников такую практику реализует подрядное агентство Randstad, которое отправляло команды в Атланту для "фотоохоты" на людей с темной кожей. Рекрутеры часто не сообщают, что они работают на Google, и скрывают факт съемки. В Google не обязательно знают, что подрядчик нацелен на бездомных, но, один из источников сообщил, что менеджер компании давал рекрутерам указание фокусироваться на поиске людей с более темной кожей, так как их лица система распознает хуже всего.


Договор о согласии на съемку

Некоторые из Google TVC (временных сотрудников Google) сообщили, что руководители проекта Randstad специально уточнили, чтобы персонал выбирал темнокожих людей, скрывая тот факт, что их лица сохраняются. Некоторым дали инструкцию собирать данные, охарактеризовав сканирование как "селфи-игру". Клиентов заманивали словами:

"Просто поиграйте с телефоном пару минут и получите подарочную карту".

"У нас есть новое приложение, попробуйте его и получите 5 долларов".


Очередь на участие в акции (в руках у участницы сканер, а на столе - 5-долларовые карты Starbucks)

Цель Google состоит создании разнообразной базы биометрических характеристик, чтобы в следующей модели смартфона Pixel 4 сервисы были расово непредвзятыми.

"Мы регулярно проводим волонтерские исследования… Во-первых, мы хотим сделать справедливой функцию разблокировки лица Pixel 4. Очень важно, чтобы у нас было разнообразие образцов... Во-вторых, безопасность. Разблокировка по лицу в Pixel 4 станет новой мощной мерой безопасности, и мы хотим, чтобы она защищала как можно более широкий круг людей".

Селфи с помощью сканера
Селфи с помощью сканера

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105234/google-podozrevayut-v-taynoy-syemke-bezdomnyih-dlya-otrabotki-tehnologii-raspoznavaniya-lits.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться