vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Nokia и Etisalat разогнали сеть до терабитных скоростей

Дата публикации: 02.10.2019
Количество просмотров: 768
Автор:

В ходе тестирования компания Nokia обеспечила скорость более 50 Тбит/с при передаче данных в действующей сети оператора Etisalat в ОАЭ. При этом скорость передачи данных составила до 1,3 Тбит/с на один канал. При такой пропускной способности весь сериал Game of Thrones можно скачать всего за 2 секунды.

Тесты проводили с прицелом на увеличение пропускной способности действующих сетей, что дало бы возможность подготовить их к повышению операторских и клиентских требований. Такая необходимость возникает в связи с внедрением 5G и широкополосной передачи данных по схеме FFTH, развитием облачных сервисов, включая технологию межсоединений ЦОД (Data Center Interconnect). Чтобы повысить пропускную способность существующей сети, использовался алгоритм вероятностного формирования сигнального созвездия (probabilistic constellation shaping или PCS) от Nokia. 

Суть решения состоит в том, чтобы непрерывно измерять помехи в сети и соответственно изменять форму сигнала. Алгоритм определяет величину искажения и энергозатраты, необходимые для передачи данных, и чаще использует именно ту точку созвездия, которая обеспечивает минимальное значение указанных параметров. В результате повышается емкость и, соответственно, снижается энергоемкость сети. 

На основании алгоритма PCS уже создан коммерческий комплект Photonic Service Engine 3 (PSE-3) от Nokia. Именно он использовался для формирования сигнала в ходе тестов на сети оператора Etisalat. Полевые испытания проводились на 93-километровом участке сети и показали пиковую скорость в 50,8 Тбит/с или 1,3 Тбит/с на канал. Этот показатель ниже, чем 65 Тбит/с, показанный Nokia в октябре 2016 года на участке длиной 6 600 км, но он достигнут не в лаборатории, а на реальной сети.

"Полевые испытания Nokia демонстрируют, что существующая сеть Etisalat может поддерживать более высокие скорости передачи данных, которые потребуются для поддержки сервисов с высокой пропускной способностью".

Ранее в Nokia сообщали, что использование технологии PCS даст возможность повысить пропускную способность действующих сетей на 65 процентов при одновременном 60-процентном снижении энергопотребления. 

"Более высокие скорости передачи на одной длине волны обеспечивают экономию мощности и пространства, простоту сети, повышенную спектральную эффективность и пропускную способность и, в конечном итоге, снижают затраты на каждый бит в сравнении с оптическими сетями, состоящими из каналов с более низкой пропускной способностью".

Как всегда в случаях рекордной передачи данных, в Nokia постарались на простом примере показать эффект от своей разработки. В частности, достигнутые скорости позволили бы потратить на закачку Game of Thrones в формате HD не более двух секунд. Жаль, что возможности человека не успевают за ростом пропускной способности сетей. Только представьте, сколько времени вы могли бы сэкономить, посмотрев весь GoT всего за 2 секунды.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105222/nokia-i-etisalat-razognali-set-do-terabitnyih-skorostey.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться