vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ГП КС и таиландский Thaicom запустят роуминг для морских судов

Дата публикации: 23.09.2019
Количество просмотров: 570
Автор:

ФГУП "Космическая связь" договорилось с таиландской компанией Thaicom о реализации совместного проекта по обслуживанию водного транспорта. Роуминг между партнерскими сетями обеспечит морякам связь в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Сейчас ФГУП "Космическая связь" обслуживает около 300 кораблей, предоставляя услуги связи в территориальных водах России и в европейских морях. Покрытие охватывает Северный Ледовитый и Атлантический океаны, Балтику, Каспий, Охотское, Средиземное, Северное, Каспийское, Черное, Японское и все северные моря, омывающие территорию России, в том числе практически весь Северный морской путь. 

Научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» с системой морского VSAT
Научно-экспедиционное судно "Михаил Сомов" с системой морского VSAT ГП КС

Для maritime VSAT от ГП КС используются гиростабилизированные антенны малого диаметра, которые обеспечивают широкополосный доступ на скоростях до 45 Мбит/с на одно судно, услуги VoIP-телефонии, картографии и, в отдельных случаях, спутникового ТВ. Связь через спутники, эксплуатируемые компанией, используется для подключения научных проектов, а также для тестирования систем удаленного управления судами. 

Антенна для спутниковой связи на водном транспорте
Антенна для спутниковой связи на водном транспорте

Таиландский оператор Thaicom в 2018 году запустил платформу Nava, с помощью которой предоставляет услуги связи на морском транспорте. Связь организована в Ku-диапазоне через спутник IPSTAR. Сервис включает три основных услуги:

  • Nava Ship Manager обеспечивает мониторинг судов, их основных агрегатов, уровня топлива и технического обслуживания; 
  • Nava Connect - служба высокоскоростного подключения к Интернету для бортовых систем судна, экипажа и пассажиров;
  • Nava Media предоставляет доступ к онлайн-развлечениям, социальным сетям и обучению на борту. 

Покрытие спутника IPSTAR
Покрытие спутника IPSTAR

Партнерское соглашение между двумя компания предполагает организацию роуминга в обеих сетях, чтобы обслуживаемые суда могли получать услуги даже вне зоны покрытия "домашнего" оператора без потери качества обслуживания. По словам представителей ГП КС, сейчас компания активно ищет варианты партнерства с другими спутниковыми игроками, чтобы расширить свое присутствие в перспективном сегменте морского VSAT. 

"Морской VSAT – одно из наиболее перспективных направлений развития бизнеса ГП КС, и в настоящее время мы заинтересованы в поиске партнеров для предоставления услуг в зоне действия спутниковых группировок на западной дуге геостационарной орбиты, что позволит расширить территорию предоставления услуг сети VSAT ГП КС в западном полушарии".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105129/gp-ks-i-tailandskiy-thaicom-zapustyat-rouming-dlya-morskih-sudov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться