vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Операторы не хотят сдавать банкам своих абонентов

Дата публикации: 18.09.2019
Количество просмотров: 602
Автор:

Три из четырех представителей "большой четверки" сотовых операторов связи выступили за перенос сроков внедрения единой системы, с помощью которой финансовые организации смогут проверить сведения о владельцах сим-карт. Создание такой системы без детальной проработки законодательных актов приведет к утечкам данных и может негативно сказаться на операторском бизнесе, пишет "РБК" со ссылкой на письмо главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову от представителей МТС, "МегаФона" и "ВымпелКома".

Создание единой системы предусмотрено в рамках реализации закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма", согласно которому финансовые организации могут сверять данные, предоставленные клиентами, с данными операторов связи. 

Операторы подчеркивают, что законопроект не содержит требований к информационной безопасности, что может привести к утечках данных миллионов абонентов. Также законопроект противоречит действующем закону "о персональных данных", который не допускает обработку данных, если это не соответствует изначально заявленным целям. В законе же прописано, что оператор может обрабатывать персональные данные лишь для оказания услуг связи.

По мнению операторов, сроки вступления закона в силу нужно перенести, чтобы успеть подготовить необходимую нормативную базу, а также провести тестирование единой системы. Текущие же положения законопроекта говорят о том, что он должен вступить в силу в течение 180 дней после его официального опубликования.

Также "большая тройка" против государственного регулирования тарифов за обмен сведениями в единой системе, поскольку это не соответствует правилам рынка, и может негативно отразиться на выручке компаний.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105087/operatoryi-ne-hotyat-sdavat-bankam-svoih-abonentov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться