vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Франция собирается блокировать криптовалюту Facebook

Дата публикации: 13.09.2019
Количество просмотров: 667
Автор:

Министр финансов Бруно Ле Мэр заявил, что Франция будет блокировать использование криптовалюты Libra от Facebook. Чиновник считает, что Европейский союз должен ввести общий набор правил для управления виртуальными валютами, которые на данный момент регулируются на национальном уровне. Также Ле Мэр призвал ЕС создать свою собственную "публичную цифровую валюту".

Летом Facebook сообщил о планах развития собственной криптовалюты Libra, при помощи которой пользователи смогут осуществлять платежи в приложениях Whatsapp, Facebook Messenger и сторонних сервисах. Продвижением проекта занимается дочерняя компания Facebook Calibra, а сам продукт уже поддержало несколько десятков крупных игроков, среди которых Paypal, VISA и MasterCard. Недавно Facebook Calibra подала заявку на получение платежной лицензии в Швейцарии. В документе указано, что социальная сеть планирует централизовать цифровую валюту, запуск которой запланирован на начало следующего года. 

Впрочем, у планов Facebook нашлись и свои критики. Компанию заподозрили в желании отобрать у правительств контроль за движением финансов, что может вызвать проблемы с глобальной экономикой. Также высказываются опасения по поводу способности Facebook обеспечить защиту данных, что подтверждается кейсом Cambridge Analytica и другими проблемами ИТ-гиганта.

Против криптовалюты Libra высказались в Сенате США, правительствах Великобритании и Франции. Председатель комитета по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту, член британского парламента Дамиан Коллинз подозревает, что Facebook "почти пытается стать своей собственной страной".

"Это глобальная организация без физических границ, которая представляет собой глобальное сообщество, находящееся исключительно под контролем Марка Цукерберга".

В четверг французский министр Бруно Ле Мэр конкретизировал претензии к Facebook, сообщив, что блокировка криптовалюты защитит "денежный суверенитет" ЕС. 

"Я хочу быть абсолютно честным: в этих условиях мы не можем разрешить развитие Libra на европейской земле".

Прибыв на встречу министров финансов ЕС в Хельсинки в пятницу, Ле Мэр заявил, что на уровне ЕС необходима "общая база" для хождения цифровых валют. Он также призвал создать европейскую "публичную цифровую валюту", но не озвучил подробности такого проекта.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105052/frantsiya-sobiraetsya-blokirovat-kriptovalyutu-facebook.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться