vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Два китайских оператора решили совместно строить сеть 5G

Дата публикации: 12.09.2019
Количество просмотров: 484
Автор:

Запустив совместный проект, China Unicom и China Telecom планируют снизить расходы на строительство сетей связи пятого поколения. За счет этого две компании из "большой тройки" китайских операторов рассчитывают составить конкуренцию China Mobile - лидеру рынка, который значительно опередил их в сфере 5G.

Правительство Китая, которое в июне выдало 5G-лицензии трем основным операторам связи, настаивает на скорейшем развертывании сетей по всей стране, поскольку рассматривает проект в качестве инструмента для демонстрации технологических достижений Поднебесной. Желание местных властей "догнать" остальной мир особенно подстегивает торговая война с США. Именно поэтому от операторов ждут активных действий по внедрению 5G.

Прогноз GSMA по количеству 5G-подключений в Китае
Прогноз GSMA по количеству 5G-подключений в Китае

Ранее оператор China Unicom пообещал до конца года инвестировать в 5G около 8 млрд юаней (1,1 млрд долларов), а расходы China Telecom оценивались в 9 млрд юаней. На этом фоне компания China Mobile выглядит значительно щедрее: в августе она объявила об удвоении инвестиций в сети связи следующего поколения. В 2019 году оператор потратит на эти цели 24 млрд юаней, построив 50 тыс. базовых станций в 50 городах страны. В сочетании с самой большой абонентской базой (компания обслуживает 935 млн пользователей) это даст China Mobile значительное преимущество на рынке связи Китая.

Количество мобильных абонентов «большой тройки»
Количество мобильных абонентов "большой тройки"

Чтобы удержаться на плаву, два других китайских оператора будут совместно использовать полосы частот 5G и разделят расходы на инфраструктуру. China Unicom построит 60 процентов сетей 5G в пяти северных китайских городах, включая Пекин, а оставшиеся 40 процентов покрытия обеспечит China Telecom. В то же время, в десяти других южных китайских городах, включая Шанхай и Шэньчжэнь, операторы поменяются ролями.

Несмотря на такое соглашение, бренды и сами компании China Unicom и China Telecom останутся независимыми. При этом партнеры обещают работать по принципу "максимизации выгод совместного строительства для содействия устойчивому сотрудничеству" и "будут придерживаться справедливого рыночного урегулирования". Совместное строительство и использование сетей 5G в Китае поможет двум китайским операторам сократить инвестиционные и эксплуатационные расходы, а также снизить энергопотребление.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105037/dva-kitayskih-operatora-reshili-sovmestno-stroit-set-5g.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться