vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

К началу 2020 года в России проработают концепцию легализации электронных SIM-карт

Дата публикации: 06.09.2019
Количество просмотров: 641
Автор:

К январю 2020 года в России должна быть завершена проработка концепции легального использования электронных SIM-карт (или eSIM). Такое поручение дал Минкомсвязи совместно с ФАС вице-премьер РФ Максим Акимов. Отказ от использования аппаратных SIM-карт в пользу информации, записываемой на чипе внутри устройства, позволит легко переключаться от оператора к оператору, но вызывает у экспертов опасения, связанные с обеспечением безопасности клиентских данных, пишет Коммерсант. 

Принципиальным моментом станет необходимость обязывать производителей устройств с eSIM и сервисов для удалённой идентификации размещать сервера с данными пользователей и криптографическими ключами на территории России. Тем более, что среди компаний, предоставляющих решения для удалённой идентификации, есть такие, что принадлежат международным военно-промышленным группам – т.е. российские спецслужбы наверняка будут определять какие-то моменты хранения абонентских данных. 

На фоне необходимости решать такую задачу, все остальные, вроде отсутствия правовых норм и наличия неизбежных технических проблем, уже не кажутся слишком серьёзными. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104983/k-nachalu-2020-goda-v-rossii-prorabotayut-kontseptsiyu-legalizatsii-elektronnyih-sim-kart.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться