vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Cisco почти на треть уменьшит число собственных ЦОД

Дата публикации: 27.08.2019
Количество просмотров: 593
Автор:

Недавно назначенный ИТ-директор Cisco планирует закрыть часть дата-центров американского сетевого гиганта и перенести больше данных в публичные облачные сервисы. В августовском интервью The Wall Street Journal (WSJ) Жаклин Гишелаар (Jacqueline Guichelaar), занявшая должность в феврале 2019 года, заявила, что Cisco таким образом снизит расходы, сократит энергопотребление и усилит активность в сфере защиты экологии.

До своего прихода в Cisco Жаклин Гишелаар занимала руководящие посты, связанные с технологиями, в медиакорпорации Thomson Reuters, Deutsche Bank и других организациях. По словам Гишелаар, один из ее главных приоритетов в работе - следить за тем, как деятельность компании влияет на окружающую среду.

Дата-центры - огромные хранилища информации, оснащенные серверами и другими видами оборудования, необходимого компаниям для обработки данных. По оценкам Института инженеров электротехники и электроники (Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE), электричества, которое потребляет всего один дата-центр, хватит на то, чтобы обеспечить энергией 25 тысяч домохозяйств, отметила ИТ-директор Cisco в беседе с WSJ.

"Как представители технологической отрасли, мы всегда должны думать о том, как оптимизировать энергопотребление", - подчеркнула топ-менеджер.

Понимая важность бережного использования ресурсов, компания планирует в ближайшие пять лет уменьшить число своих центров обработки данных на 30%. По состоянию на август 2019 года у Cisco насчитывается 22 таких объекта в разных странах мира. Нетрудно подсчитать, что в случае реализации плана их число уменьшится до 15.

Cisco предполагает заменить собственные ЦОД с помощью облачных сервисов, подобных Amazon Web Services и Microsoft Azure. Такой путь выбирают все больше компаний, а некоторые конкуренты Cisco уже почти полностью перенесли свою инфраструктуру в публичное облако. Например, так поступила Juniper Networks, число дата-центров у которой сократилось с восемнадцати до одного, сообщает Data Center Knowledge.

Надо сказать, Cisco уже пользуется услугами нескольких облачных провайдеров, но компания не раскрывает названий партнеров и масштабов сотрудничества с ними.

ИТ-директор Cisco Жаклин Гишелаар, фото twitter.com/CiscoIT
ИТ-директор Cisco Жаклин Гишелаар, фото twitter.com/CiscoIT

По словам госпожи Гишелаар, Cisco уже более 10 лет уделяет приоритетное внимание инициативам, призванным обеспечить экологически безопасное, рациональное и рассчитанное на долгосрочную перспективу использование природных ресурсов.

В 2008 году компания начала сокращать выбросы парниковых газов с помощью технологий с меньшим потреблением энергии. К концу 2022 фингода Cisco планирует покрывать не менее 85% своих мировых потребностей в электричестве за счет возобновляемых источников энергии.

Стоит добавить, что Cisco недавно подвела итоги 2019 финансового года, который завершился 27 июля 2019-го календарного. Выручка компании увеличилась на семб процентов и составила 51,7 миллиарда долларов. Чистая прибыль достигла 11,62 миллиарда долларов, тогда как в 2018-м показатель был на уровне 110 млн долларов. В Cisco отметили, что низкая прибыль в предыдущем фингоду была результатом списания 10,4 миллиарда долларов в связи с налоговой реформой в США.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104896/cisco-pochti-na-tret-umenshit-chislo-sobstvennyih-tsod.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться