vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ФАС против создания единого поставщика ТВ-контента

Дата публикации: 23.08.2019
Количество просмотров: 542
Автор:

Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР), ассоциация региональных операторов связи "Ростелесеть" и Федеральная антимонопольная служба негативно оценили законопроект о создании единого поставщика телеканалов в интернете.

Как пишет "КоммерсантЪ", антимонопольная служба считает крайне опасным исключение любого субъекта из-под антимонопольных ограничений. 

В Минкомсвязи заявили, что знают о том, какую позицию заняла ФАС, и министерство уже запросило отзывы о законопроекте у федеральных каналов и крупнейших медиахолдингов.

 "Наша позиция будет отражать мнение отрасли. Будем ориентироваться на мнение крупных участников рынка, которые определяют лицо отрасли, позиция региональных участников точно не является определяющей",  – заявил "Ъ" замминистра Алексей Волин.

Сами авторы документа  – Леонид Левин и Сергей Боярский уверены, что никак не повредят конкуренции на ТВ-рынке, но единый оператор поможет бороться с пиратством и контролировать рекламу. 

Напомним, законопроект предполагает создать до 2020 года единого поставщика контента 20 телеканалов для интернет-площадок, которого на конкурсной основе выберет Роскомнадзор. К этому оператору не будут применяться антимонопольные ограничения.

О том, что ФАС "концептуально не поддерживает законопроект", заявила "Ъ" начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.

АКТР считает, что в случае принятия закон ущемит вещателей обязательных телеканалов, которые "будут поставлены в заведомо худшие условия по сравнению с другими телеканалами и видеосервисами, попадут в зависимость от участника рынка, имеющего свои коммерческие интересы". 

"Аргументы за такого поставщика не выдерживают критики, инициатива не может повлиять на ситуацию с пиратством или создать "единое информационное пространство". Она, наоборот, создаст преграды для распространения каналов",- заявил "Ъ" вице-президент АКТР Михаил Силин.

"Требование встраивать чужой плеер в существующие проекты не поддерживает большинство операторов, оно даже не было обсуждено с отраслью,  – говорит директор по работе с органами власти и внешним коммуникациям "Триколора" Павел Стешин. – Организация наделяется фактически неограниченными правами и, прикрываясь благовидной целью, будет диктовать рынку свои условия игры". 

"Требования к уполномоченной организации не исключают, что это будет частная коммерческая структура. Частная монополия на высококонкурентном волатильном рынке, с нашей точки зрения, недопустима. И самое главное, в ней нет ни малейшей необходимости", – считает гендиректор ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104870/fas-protiv-sozdaniya-edinogo-postavschika-tv-kontenta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться