vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Нейросеть поможет искать пропавших людей

Дата публикации: 11.08.2019
Количество просмотров: 554
Автор:

Нейросеть учится анализировать снимки с дрона, обнаруживать на них людей и принадлежащие им вещи. Технология поможет заменить добровольцев, которые сейчас просматривают фотографии с вероятного места исчезновения человека. 

Каждый год в России пропадает около 100 тысяч человек, более половины из которых удается найти в первые дни после исчезновения. Именно поэтому первые часы поиска так важны для спасательных служб. Для ускорения этого процесса поисковый отряд "Лиза Алерт" уже применяет дроны, снимающие вероятное место происшествия. При этом основная проблема - обнаружение самих пострадавших или их личных вещей, которые могут навести спасателей на след. 

Изначально для анализа фотографий с дронов привлекали добровольцев. Снимки размещали на специальном сайте watcher.lizaalert.ru, а люди изучали их, стараясь найти полезную информацию. Естественно, это трудоемкий процесс, который спасатели хотят максимально ускорить за счет применения современных технологий, которые не устают, не теряют концентрацию внимания и попросту работают быстрее, чем человек.

На выручку спасателям приходят алгоритмы машинного обучения, которые уже начали тестировать в полевых условиях. По словам представителя организации "Лиза Алерт" Александра Ломоносова, систему распознавания фотоснимков для поискового отрада разработал оператор "Вымпелком". Сервис "Beeline AI - Поиск людей" анализирует одну фотографию за 2-3 секунды, что в 2-2,5 раза сокращает время анализа всего массива снимков. В обычных условиях 30 добровольцев делают эту работу за 5-7 часов, просматривая около 2,5 тыс. снимков за один день спасательных операций. 

Использование дронов для поисковых операций
Использование дронов для поисковых операций

Для получения качественных данных для анализа дроны "ведут" по местности по определенной траектории, которая позволяет находить людей или объекты даже под деревьями или в других сложных условиях, например, в сумерках, на пересеченной местности и пр. Для поиска взрослых полет выполняется на высоте 50 м, для обнаружения детей высота должна быть не более 40 м. 

Сейчас система анализирует снимки с 98-процентной точностью. По мере тренировки нейросети разработчики рассчитывают повысить скорость распознавания полученных фотографий. Систему тестируют не только для стандартных условий, но и адаптируют к поиску лежащих, сидящих, прикрытых листвой людей. После отработки технологии решение будет представлено в онлайн- и оффлайн-форматах. В последнем случае ее смогут использовать поисковые группы, находящиеся на месте происшествия. В будущем для ускорения загрузки фотографий в облако оператор рассчитывает использовать сети 5G.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104785/neyroset-pomojet-iskat-propavshih-lyudey.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться