vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Башкирии к 2020 году покроют ШПД почти весь регион

Дата публикации: 05.08.2019
Количество просмотров: 565
Автор:

К 2020 году 94 процента населения Башкирии должно быть подключено к широкополосному доступу к интернету. В 2021 году к сети будут подключены 4,5 тысячи социально-значимых объектов. Во всяком случае, такие планы вынашивает руководство региона, заявил в интервью Bfm и.о председателя госкомитета республики по информатизации Геннадий Разумкин.

По словам чиновника, реализовывать амбициозные планы власти планируют в рамках проекта "Цифровая экономика". Реализацией же задуманного займется "дочка" "Ростелекома"  – "Башинформсвязь".

"До 2021 года планируется подключение всех социально-значимых объектов: школ, больниц, ФАПов, полиции, МЧС, Росгвардии и органов власти. Это очень масштабная работа, у нас в республике 4,5 тысячи таких объектов, это самое большое количество в России. Для понимания, у нас две тысячи ФАПов, две тысячи школ. Недостаточно просто подключить объект к интернету, надо выполнить требуемые показатели скорости. Если взять школы: для городской необходимо 100 мб/с, для сельской - 50 мб/с. Понятно, что проблемы с подключением у нас в основном на периферии, в городах ситуация более или менее хорошая. Если мы говорим о двух тысяч ФАПов, это две тысячи населенных пунктов. ФАПы, как правило, находятся в отдалённых населенных пунктов, где нет интернета. Соответственно, подключая ФАП мы доводим всю инфраструктуру и до населённого пункта. 

19 июля состоялся конкурс, где заказчиком выступало Минкомсвязь, выиграла компания "Башинформсвязь", с большим дисконтом, они упали на 31,5 процента. Начальная стоимость контракта составляла 2,5 миллиарда, они упали до 1,7 миллиарда. За эту сумму до 2021 года планируется подключить 2774 объекта. Около 1200 объектов у нас уже подключено и соответствует критериям. Чуть меньше 1000 объектов, это в основном ФАПы, по оптоволокну подключать дорого, на них будет отдельный контракт, скорее всего с единым исполнителем", – цитирует издание слова Геннадия Разумкина.

"Башинформсвязь" самая крупная компания в регионе по наличию инфраструктуры, поэтому именно ее победа в Башкирии в качестве исполнителя – это самый благоприятный вариант для республики, считает Разумкин.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104725/v-bashkirii-k-2020-godu-pokroyut-shpd-pochti-ves-region.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться