vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Санкции против Huawei ударили по Qualcomm

Дата публикации: 02.08.2019
Количество просмотров: 805
Автор:

Запрет на поставку комплектующих компании Huawei, наложенный властями США, лишает Qualcomm заказов в Китае и осложняет перспективы американского чипмейкера в условиях начавшегося перехода мобильной отрасли на технологию 5G. Об этом предупредил генеральный директор Qualcomm Стивен Молленкопф (Steven Mollenkopf) в ходе недавней телеконференции по поводу квартальных результатов компании.

"Запрет на экспорт продукции для Huawei, а также разворот от 4G к 5G, который в последние несколько месяцев ускорился, создали в отрасли, особенно в Китае, такие предпосылки, из-за которых нас ожидают значительные трудности в ближайшие два финквартала", - приводит слова топ-менеджера издание Nikkei.

После включения в черный список Вашингтона Huawei, которая до этого считалась одним из крупных клиентов Qualcomm, стала все больше превращаться в прямого конкурента компании. Китайский вендор продолжает закупать чипы у Qualcomm, но запрет на поставки американских компонентов заставил Huawei увеличить использование собственных процессоров для смартфонов, которые разрабатывает полупроводниковое подразделение HiSilicon Technologies.

В интервью Рейтер Стивен Молленкопф рассказал, что укрепление Huawei на ее отечественном рынке смартфонов негативно отражается на Qualcomm. Дело в том, что стремясь компенсировать падение продаж за рубежом, Huawei сконцентрировала внимание на КНР и потеснила других китайских производителей, таких как Xiaomi, Oppo и Vivo. Все они - партнеры Qualcomm.

В ответ на действия Huawei вендоры начали отменять заказы на поставку компонентов для 4G-смартфонов, запланированные на остаток 2019 года, и ускорили разработку 5G-моделей, выход которых ожидается лишь в начале следующего года. С учетом этого Qualcomm не ждет выраженного сезонного подъема, который обычно наблюдается во второй половине года. Что касается финансовых выгод от растущего интереса к 5G-чипам, то они начнут ощущаться не ранее первого квартала 2020 года, считает Молленкопф.

В результате урегулирования патентного спора с Apple и ее контрактными производителями, Qualcomm получила свыше 4 миллиардов долларов, что позволило компании увеличить квартальную выручку и чистую прибыль более чем на 70 процентов, до 9,64 и 2,15 миллиарда долларов. Однако без учета этой выплаты оборот чипмейкера по итогам трехмесячного периода, истекшего 30 июня, сократился на 13% в годовом исчислении и составил 4,9 миллиарда долларов, а прибыль уменьшилась на 34%, до 1 миллиарда долларов.

В текущем финквартале, Qualcomm ожидает снижение выручки на 12-16 процентов, до 4,3-5,1 миллиарда долларов, и скорректированную прибыль в размере 64-75 центов на акцию. Прогноз заметно хуже прогнозов аналитиков, которые рассчитывали на оборот в 5,67 миллиарда долларов и прибыль в 1,09 доллара на акцию, передает MarketWatch.

Фондовый рынок отреагировал на слабый прогноз снижением котировок Qualcomm: после публикации квартальной отчетности акции чипмейкера упали в цене более чем на 5%.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104703/sanktsii-protiv-huawei-udarili-po-qualcomm.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться