vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Операторы из американской глубинки готовятся к замене оборудования Huawei

Дата публикации: 27.06.2019
Количество просмотров: 858
Автор:

Агентству Рейтер стало известно, что около десятка американских операторов связи, использующих оборудование Huawei, ведут переговоры с крупнейшими конкурентами китайского вендора Ericsson и Nokia по поводу замены аппаратуры.

Речь идет о менее крупных телекоммуникационных компаниях, работающих, преимущественно, в сельских районах США. Как сообщают инсайдеры, операторы, такие как Pine Belt из штата Алабама и Union Wireles из Вайоминга, добиваются скидок и рассчитывают, что государство поможет с финансированием закупок оборудования.

Впрочем, до подписания соглашений дело пока не дошло. Представители Nokia и Ericsson отказались от комментариев, но по сведениям информированных источников, на прогресс в переговорах стоит рассчитывать лишь после того, как Конгресс США примет закон о выделении 700 миллионов долларов сельским провайдерам в качестве субсидий на замену оборудования. Согласно информации на сайте Конгресса, соответствующий законопроект был внесен в мае 2019 года, но с тех пор никаких действий по нему не предпринималось.

Небольшие операторы в США долгие годы полагались на оборудование китайских вендоров. Они не отказались от недорогой, но качественной аппаратуры Huawei и ZTE, даже когда это сделали их более крупные коллеги по телекоммуникационной отрасли. На полном разрыве с производителями из КНР настаивают в американском правительстве. Ранее в Вашингтоне объявили Huawei угрозой национальной безопасности и фактически запретили местным компаниям вести с ней бизнес.

Однако сменить поставщика будет непросто. Nokia и Ericsson в последние годы испытывали финансовые затруднения, так что по уровню цен им не сравниться с Huawei, предупреждают эксперты и руководители телекоммуникационных компаний.

Высокопоставленный сотрудник одной из фирм, занятой аппаратным обеспечением и долгие годы работающей на рынке Северной Америки, в интервью агентству назвал предлагаемые Huawei цены "нерыночными" и "лишенными здравого смысла".

По оценкам аналитика Recon Analytics Роджера Энтнера (Roger Entner), расценки у Huawei и ZTE на 30-50 процентов ниже, чем у западных конкурентов.

Американская ассоциация The Rural Wireless Association (RWA), объединяющая сельских операторов беспроводной связи с абонентской базой менее 100 тысяч пользователей, подсчитала, что на замену аппаратуры китайских вендоров нужно от 800 миллионов до одного миллиарда долларов.

По данным организации, оборудование Huawei и ZTE имеется примерно у 25 процентов участников RWA, причем у некоторых сети построены практически полностью на аппаратуре из КНР. Среди них - оператор SI Wireless, обслуживающий около 20 тысяч абонентов в сельских районах Кентукки и Теннесси, а также компания Viaero, у которой 110 тысяч абонентов по всему Восточному Колорадо, Западному Канзасу, Небраске и частям Вайоминга и Южной Дакоты.

Джон Неттлз (John Nettles), президент компании Pine Belt Communications из Алабамы, рассказал агентству, что после того, как в прошлом году ограничения в отношении Huawei стали усиливаться, он обратился к Ericsson и Nokia, чтобы обсудить возможность сотрудничества.

По словам топ-менеджера, переговоры длятся уже около года, и производители ищут способы снизить цену до приемлемого для небольших провайдеров уровня. Без скидки сельские операторы не смогут позволить себе переоснащение, добавил он.

В компании Union Wireles подтвердили, что ведут переговоры с Nokia, но отказались обсуждать подробности.

Между тем, Ericsson и Nokia могут быть не слишком заинтересованы в партнерстве с мелкими операторами, учитывая их небольшие масштабы. По оценкам одного из представителей отрасли, небольшим компаниям требуется заменить в общей сложности не болеет двух тысяч базовых станций. Для сравнения, в сетях ведущих операторов связи США насчитывается более 50 тысяч базовых станций у каждого.

"Сельские телеком-операторы не очень прибыльны, и многим из их владельцев уже по 50-60 или 70 лет", - отмечает Роджер Энтнер из Recon Analytics. Специалист предположил, что если таким компаниям придется "распотрошить" свои сети, они будут вынуждены закрыть бизнес, если только не найдут покупателя. При таком сценарии районы, слабо охваченные сервисами, могут остаться вообще без связи.

Вынужденные отказаться от китайского оборудования, операторы могли бы не заменять китайскую аппаратуру на аналогичную от Ericsson и Nokia, а попытаться сразу перейти на технологию следующего поколения - 5G. Конечно, в краткосрочной перспективе такой вариант обойдется дороже, но эксперты советуют не сбрасывают со счетов эту возможность.

В частности, аналитик Handelsbanken Даниэль Джурберг (Daniel Djurberg) полагает, что Nokia и Ericsson интересны любые проекты в сфере 5G, даже с небольшими операторам, поскольку оба производителя стремятся записать в свой актив как можно больше 5G-контрактов, чтобы показать превосходство в области новой технологии.

Также вендоры могут пойти на такие сделки из стратегических соображений, допускает глава консалтинговой компании Northstream Бенгт Нордстром (Bengt Nordstrom). По словам специалиста, для компаний важно обозначить свое присутствие на рынке США, пусть даже с помощью мелких операторов, поскольку в перспективе их могут поглотить более крупные игроки.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104475/operatoryi-iz-amerikanskoy-glubinki-gotovyatsya-k-zamene-oborudovaniya-huawei.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться