vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Мобильный трафик взлетел

Дата публикации: 21.06.2019
Количество просмотров: 894
Автор:

На фоне прошлогоднего возврата к безлимитным пакетам российские пользователи стали активнее пользоваться мобильным интернетом. За год трафик в сотовых сетях вырос в 1,5 раза и составил 3,3 эксабайт за квартал.

Росту спроса на мобильные данные способствовало несколько факторов. Летом прошлого года "большая четверка" операторов вернула в продуктовую линейку безлимитные пакеты, что сразу же сказалось на поведении так называемых цифровых абонентов. В сочетании с низкой стоимостью услуг, развитием мобильных сервисов и все большим распространением смартфонов этот фактор сыграл большое значение в поквартальной статистике. 

Темпы прироста мобильного трафика
Темпы прироста мобильного трафика

Еще одним немаловажным фактором, повлиявшим на рост мобильного трафика, стало активное строительство сетей LTE. С начала года количество базовых станций этого стандарта увеличилось на 16 процентов и составило 283,4 тыс. шт. Лидером по абсолютному количеству LTE-объектов остается "Мегафон", который эксплуатирует 98,1 тыс. комплектов оборудования, а по темпам роста лидирует Tele2 (+ 25 процентов).

Прирост количества базовых станций стандарты LTE у операторов большой четверки
Количество базовых станций стандарта LTE у операторов большой четверки

В итоге по данным Минкомсвязи трафик в мобильных сетях вырос в 1,5 раза и составил 3,3 эксабайт за весь первый квартал. О росте потребления данных сообщают и основные российские операторы. Так, средний пользователь "Мегафона" увеличил трафик на 27,6 процента, у Tele2 этот показатель вырос на 45 процентов, а у "Вымпелкома" - на 50 процентов. 

Обратная ситуация складывается с голосовой связью, востребованность которой за год снизилась на 3 процента. Всего за квартал российские абоненты наговорили 108,5 млрд минут. Отрицательная динамика по этой услуге объясняется не только перетеканием голосовых услуг в мессенджеры, но и изменением принципов общения. Сейчас людям проще и интереснее общаться текстовыми сообщениями, смайлами и гифками, и мобильный интернет с его доступностью в любом месте и в любое время подходит для такого общения наилучшим образом.

Годовой прирост мобильного и фиксированного трафика
Годовой прирост мобильного и фиксированного трафика

Есть у Минкомсвязи данные и по фиксированному интернету, который в абсолютных значениях превышает мобильный в 3,3 раза, но по темпам прироста трафика значительно отстает. В первом квартале пользователи проводного интернета сгенерировали 11,1 эксабайт данных, что на 14,5 процента больше, чем годом ранее. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104435/mobilnyiy-trafik-vzletel.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться