vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Apple, Google, Microsoft и WhatsApp выступили против дешифровки писем спецслужбами Великобритании

Дата публикации: 03.06.2019
Количество просмотров: 860
Автор:

Крупные технологические компании создали международную коалицию, которая выступила против предложенного британским Центром правительственной связи фантомного протокола.

В коалицию, по данным Securitylab, вошли общественные организации, эксперты по безопасности и технологические компании, в том числе Apple, Google, Microsoft и WhatsApp. На днях коалиция опубликовала открытое письмо Центру правительственной связи Великобритании.

В письме авторы резко критикуют инициативу ЦПС по перехвату зашифрованной переписки. По мнению авторов письма, идея спецслужбы нарушает права человека, несет угрозу безопасности и подрывает доверие граждан.

"Фантомный протокол ЦПС представляет серьезную угрозу цифровой безопасности: в случае его реализации будет подорван процесс аутентификации, позволяющий пользователям удостовериться, что они общаются именно с тем, с кем думают. Протокол также добавит потенциальные скрытые уязвимости и увеличит риск неправильного и несанкционированного использования систем связи.

Наличие угроз кибербезопасности будет означать, что пользователи больше не смогут доверять защите своих коммуникаций, поскольку не будут уверены, что действительно знают, с кем общаются. Таким образом, налицо нарушение основных прав человека, в том числе права на тайну личной жизни и свободу выражения мнения. Более того, в системах связи появятся новые потенциальные уязвимости, и возникнет риск их злонамеренной эксплуатации",  – сказано в письме.

Идея предложенного ЦПС фантомного протокола заключается в обеспечении возможности для правоохранительных органов и спецслужб втайне от пользователей добавлять в зашифрованные чаты скрытых собеседников. Предложение было опубликовано для обсуждения прошлой осенью.

По мнению авторов инициативы, подобный "механизм исключительного доступа" может быть встроен в платформы с целью предоставить правоохранителям возможность обходить сквозное шифрование.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104261/apple-google-microsoft-i-whatsapp-vyistupili-protiv-deshifrovki-pisem-spetsslujbami-velikobritanii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться