vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Доступ в МКД. Безвозмездный и бездоговорной 3

Дата публикации: 29.05.2019
Количество просмотров: 2309
Автор:

Рабочая группа экспертного совета при правительстве РФ закончила работу над Правилами сотрудничества управляющих компаний и операторов связи. Предполагается, что в новых Правилах будут даны ответы на самые сложные вопросы коммунальщиков и связистов.

Как пишет "КоммерсантЪ", длительный процесс отработки и согласования со всеми сторонами закончен, и Правила готовы к утверждению в Правительстве.

Самое главное в документе  – это законодательное закрепление отношений между операторами и УК. Теперь они будут строиться исключительно на бездоговорной и безвозмездной основе. (Против такой схемы взаимоотношений выступали Минстрой и Минкомсвязь).

Операторы новые правила поддерживают, а вот на плечи УК лягут дополнительные расходы. Впрочем, компенсировать эти расходы придётся, скорее всего, собственникам жилья.

"Как следует из проекта, основанием для доступа оператора в дом станет копия заявки от одного из собственников квартиры, свидетельствующей о его намерении пользоваться услугами этого оператора, либо копия уведомления оператора о том, что он собирает данные с датчиков учета коммунальных ресурсов. Минимальный срок рассмотрения заявки на подключение составит 13 рабочих дней, максимальный - 30",  – пишет "КоммерсантЪ".

По мнению операторов связи, опрошенных изданием, новые правила "обеспечивают равные, четкие и прозрачные условия работы для всех, включая контролирующие органы, такие как ФАС и жилинспекция".

В случае, если Правила утвердят в нынешнем виде, операторам не нужно будет получать согласие собственников жилья на общем собрании, управляющим компаниям придётся разрешить операторам доступ к общедомовой инфраструктуре.

К этому пункту вопросы остаются: во-первых, он противоречит Жилищному кодексу, во-вторых, непонятно, кто будет отвечать за ошибки монтажников, которые и в подъезде могут намусорить, и крышу невзначай пробить. Договора-то нет, кто латать будет? Абонент к которому провели провода, страдающие собственники, у которых вдруг потекла крыша, или всё устранят за свой счёт коммунальщики?

Вопросов пока больше, чем ответов, а потому подождём того дня, когда окончательный вариант Правил будет опубликован.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104226/dostup-v-mkd-bezvozmezdnyiy-i-bezdogovornoy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться