vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Развертывание сетей 5G может быть отложено до 2023 года

Дата публикации: 27.05.2019
Количество просмотров: 690
Автор:

Из-за проблем с частотным ресурсом развертывание сетей связи пятого поколения может начаться на год позже - в 2023 году. Основная причина задержки - позиция силовых ведомств по вопросу высвобождения частот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц.

Согласно проекту "Информационная инфраструктура", сети связи пятого поколения будут запущены в городах-миллионниках уже к 2022 году, а их развертывание должно завершиться в течение двух следующих лет. Дмитрий Марков, который курирует это направление в Автономной некоммерческой организации "Цифровая экономика", считает, что из-за текущей нехватки частот в наиболее востребованном диапазоне 3,4-3,8 ГГц сроки внедрения технологии 5G могут быть сдвинуты на год. По мнению эксперта, при удачном стечении обстоятельств даже такая задержка позволит России войти в Топ-10 стран, запустивших полноценные сети пятого поколения.

Основным препятствием на пути к 5G считается проблема с высвобождением частот 3,4-3,8 ГГц, которые сейчас используют другие игроки, в частности, спецслужбы. На этот диапазон ориентируются ведущие мировые производители оборудования, но российские силовые структуры пока не хотят освободить его для благой цели. По мнению вице-премьера Максима Акимова, такая позиция может привести к удорожанию услуг связи для конечных пользователей:

"Если мы оставим узкий диапазон, очень специфичный, на котором мало что работает из того, что производится в мире, - я имею в виду пользовательские устройства - то за это заплатит потребитель в итоге".

Такая ситуация скажется на внедрении современных технологий связи в перспективных сегментах интернета вещей, телемедицины, транспорта и др., что, в свою очередь, может привести к технологическому отставанию России в ключевых сегментах. 

"Если широкого внедрения сетей связи пятого поколения не будет - не будет миллиардов автономных устройств, потому что эти миллиарды автономных устройств будет некуда подключать, если просто говорить".

Максим Акимов также считает, что задержки с конверсией частот ограничивают возможности российских производителей электроники, которые лишаются возможности работать на перспективном мировом рынке: 

"Это гигантский рынок для отечественных производителей в сфере микроэлектроники, в сфере производства телекоммуникационного оборудования. У нас такие компетенции есть". 

По словам Акимова, в правительстве активизировались в направлении решения проблемы с расчисткой спектра. К переговорам с силовиками уже подключился вице-премьер Юрий Борисов, который курирует вопросы ОПК. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104207/razvertyivanie-setey-5g-mojet-byit-otlojeno-do-2023-goda.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться