vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Швеции автономный грузовик будет перевозить товар по дороге общего пользования

Дата публикации: 17.05.2019
Количество просмотров: 413
Автор:

Впервые в мире автономному грузовику без подстраховки в виде живого водителя разрешили ездить по дорогам общего пользования. Знаменательное событие произошло в Швеции.

Этим грузовиком стал электрический T/Pod от стартапа Einride. Владельцем выступила логистическая компания DB Schenker, которая посчитала T/Pod лучшим на данный момент решением, имеющимся на рынке. Тестирование грузовика проходило с 2018 года, а в марте 2019 года шведский регулятор пришёл к выводу, что автомобиль можно выпускать на дорогу общего пользования. Правда, пока коммерческое использование больше напоминает расширенный тест. Перевозки при помощи T/Pod разрешены лишь на небольшом участке от склада до терминала в промышленной зоне. Максимальная скорость ограничена всего 5 километрами в час. Само разрешение временное и действует до конца 2020 года.

Масса грузовика в полностью загруженном состоянии составляет 26 тонн. У него нет водительской кабины, благодаря чему эксплуатационные расходы, по заявлению разработчика, должны сократиться на 60 процентов. Грузовик обладает четвёртым уровнем автономности, что означает, что он может ездить практически везде - исключения составляют места без разметки и явно выраженных очертаний пути. Помимо этого, грузовиком можно управлять удалённо через сети сотовой связи.

Einride надеется привлечь дополнительное финансирование и заключить контракты с традиционным производителями, чтобы к 2021 году увеличить число T/Pod до 200 единиц.

Помимо Einride, автономные электрогрузовики выпускает также Tesla. Однако в настоящий момент они всегда сопровождаются живым водителем.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104145/v-shvetsii-avtonomnyiy-gruzovik-budet-perevozit-tovar-po-doroge-obschego-polzovaniya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться