vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

SpaceX запустит 60 первых интернет-спутников

Дата публикации: 17.05.2019
Количество просмотров: 466
Автор:

Утром 16 мая компания SpaceX планировала осуществить запуск первой партии из 60 интернет-спутников проекта Starlink. Маск обещает, что систему можно будет протестировать после 7 успешных запусков.

В прошлом году компания SpaceX запустила два первых тестовых спутника Tintin для своего проекта глобального спутникового интернета. Однако настоящий старт проекта намечался на 16 мая в 5 утра по МСК, когда с космодрома на мысе Канаверал во Флориде должна была стартовать ракета-носитель Falcon 9, которая предназначена для выведения на орбиту высотой 440 км первых 60 космических аппаратов. Однако из-за сильных ветров запуск был перенесен на сутки и должен состояться 17 апреля в то же время.

Вес каждого спутника составляет 227 кг, а общая масса полезной нагрузки превышает 18,5 тонн, включая каркас для размещения аппаратов. Первый запуск считается опытным - на нем отработают системы выведения на орбиту и связи между аппаратами и Землей (первая партия не будет иметь прямой связи друг с другом, а только через наземные и, возможно, плавучие станции). Система навигации позволит позиционировать спутники друг отосительно друга, маневрируя с помощью двигателей.

Загрузка спутников в обтекатель ракеты-носителя
Загрузка спутников в обтекатель ракеты-носителя

После запуска за счет работы собственных двигателей аппараты за счет специального механизма разлета "разойдутся" на позиции высотой 550 км. Такое размещение даст возможность после завершения срока эксплуатации спутников надежно свести их с орбиты и таким образом минимизировать количество космического мусора. Срок службы первой партии спутников - 5 лет, после чего будут заменены на аппараты нового поколения.

Твит Илона Маска
Илона Маска

Первоначально запуск должен был состояться 3 мая, но был перенесен. 12 мая в твиттере Илона Маска появилась информация о том, что спутники Starlink загружены в обтекатель Falcon. Кроме того, он сообщил, что частичный запуск системы будет возможен после выведения на орбиту 420 аппаратов (7 удачных стартов), полное покрытие территории США обеспечится после 12 старта и доведения численности группировки до 720 спутников, а всей Земли - после 24 пусков. 

Всего планируется запустить 1584 космических аппарата первого поколения - их выведут на орбиту высотой 550 км. Выше, на 1150 км, разместятся 2,8 тысячи спутников второй миссии, а 7,5 тысяч КА третьей волны - на 340 км. Во время сегодняшнего пресс-звонка Илон Маск сообщил, что для приема будет использоваться "мобильное" устройство со путниковой тарелкой "размером с пиццу" и декодер, который будет передавать сигнал на пользовательские компьютеры, роутеры и пр. Размер абонентской платы пока не разглашается, но в SpaceX рассчитывают, что проект будет приносить значительный доход.

Кроме того, Маск сообщил, что компания SpaceX не будет ограничивать возможности по запуску спутников конкурирующих интернет-проектов и готова предоставить свои услуги по их выведению на орбиту.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104128/spacex-zapustit-60-pervyih-internet-sputnikov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться