vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Число сотовых IoT-подключений в мире достигло 1,2 миллиарда

Дата публикации: 14.05.2019
Количество просмотров: 506
Автор:

В 2018 году число сотовых IoT-подключений в мире выросло на 70%, достигнув 1,2 миллиарда, подсчитали в шведской аналитической компании Berg Insight. При этом глобальная выручка от услуг по подключению IoT-устройств к сотовым сетям увеличилась на 19% и составила 6,7 миллиарда евро. Десять крупнейших мобильных операторов собрали около 80 процентов этой суммы.

Специалисты отмечают, что рост IoT-подключений в мире в прошлом году произошел во многом благодаря Китаю, на долю которого пришлось 63 процента от глобального числа. По прогнозам Berg Insight, к 2023 году в мире будет насчитывать порядка 9 миллиардов IoT-устройств, подключенных к сотовым сетям, и КНР вновь сыграет в этом немаловажную роль.

"Китай осваивает мобильные IoT-технологии колоссальными темпами. По данным китайских сотовых операторов, абонентская база подключенных к ним IoT-устройств увеличилась на 124 процента и на конец 2018 года достигла 767 миллионов. В КНР насчитывается 54,7 IoT-подключений на 100 жителей, и по этому показателю Поднебесная опережает Европу и Северную Америку", - комментирует исследование старший аналитик Berg Insight Тобиас Райберг (Tobias Ryberg).

Власти КНР активно способствуют внедрению IoT для достижения своих национальных и экономических целей. В Berg Insight полагают, что именно благодаря усилиям правительства Китай опережает остальной мир по освоению технологий интернета вещей.

Как и в других развитых экономиках мира, в Китае широко распространены различные сценарии использования мобильных IoT-технологий. Среди них - подключенные автомобили, "умные" системы управления транспортом, мониторинга имущества и активов, интеллектуальные счетчики и другие. Также благодаря IoT в КНР появились новые потребительские сервисы, такие как байкшеринг или прокат велосипедов в городах.

Характерной особенностью китайского рынка интернета вещей аналитики считают то, что с помощью IoT власти страны планомерно воплощают в жизнь свое видение городской жизни в XXI веке.

Вместе с тем, проанализировав эффективность бизнес-моделей, которые используют мобильные операторы в различных частях мира, аналитики обнаружили значительные расхождения. В частности, в Китае средний доход от подключенных к сотовым сетям IoT-устройств составляет всего 22 евроцента, в то время как в Европе показатель достигает 70 евроцентов.

 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104103/chislo-sotovyih-iot-podklyucheniy-v-mire-dostiglo-1-2-milliarda.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться