vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минпромторг выделит деньги на развитие российского 5G

Дата публикации: 29.04.2019
Количество просмотров: 779
Автор:

Министерство промышленности и торговли намерено вложить 28 миллиардов рублей в разработку и внедрение отечественных технологий сотовой связи пятого поколения.

Проект рассчитан на два этапа. Первый пройдёт в 2019-2021 годах. В течение этих лет в России должны пройти научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, которые позволят подготовиться к разработке программного обеспечения и производству оборудования 5G. В 2022-2024 годах начнётся непосредственно производство и внедрение российских устройств.

В проекте смогут принять участие компании, зарегистрированные в реестре отечественных производителей. Также в нём примут участие госкорпорация "Ростех" и Сколковский институт науки и технологий ("Сколтех"). Результатом работы участников должны стать базовые станции 5G, коммутаторы, оборудование СОРМ, чипсеты для смартфонов, сим-карты 5G, программное обеспечение и другие сетевые элементы.

Для реализации проекта из бюджета планируется выделить 16 миллиардов рублей. Ещё 12 миллиардов рублей будут взяты из внебюджетных источников. Средства пойдут на финансирование разработок, субсидии на производство и внедрение. К 2024 году 18,7 процента оборудования 5G должно иметь отечественное производство. На экспорт российские разработки должны пойти в 2024 году, принеся доход в два миллиарда рублей за первый год.

По планам Минпромторга, внедрение 5G в России займёт не менее 10 лет, так что у отечественных производителей будет время для подготовки и выхода на рынок.

В тоже время, 28 миллиардов рублей – это приблизительно 423,5 миллиона долларов по курсу на сегодняшний день. Такой суммы, очевидно, не хватит даже для разработки всего набора сетевого оборудования, не говоря уже о чипсетах для смартфонов или внедрения. Кроме того, у российских производителей телеком-оборудования нет опыта производства устройств для мобильной связи. Даже лидеры рынка потратили на получение готовой продукции 5G несколько лет, обладая несопоставимой с российскими компаниями компетенций в данной области. В связи с этим возможность догнать мировые компании за 2-3 года с крайне небольшим финансированием представляет малореалистичной.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104043/minpromtorg-vyidelit-dengi-na-razvitie-rossiyskogo-5g.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться