vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Акимов попросил Путина разрешить использовать телевизионные АМС для размещения базовых станций Tele2

Дата публикации: 23.04.2019
Количество просмотров: 1281
Автор:

Во время встречи с Президентом вице-премьер Максим Акимов, курирующий связь, рассказал о ситуации с внедрением в России технологии 5G, о проблеме с "расчисткой" диапазона 3,4-3,8 ГГц из-за возражений Минобороны. Акимов озвучил также идею, предложенную "Ростелекомом" и Tele2: использовать инфраструктуру сети цифрового эфирного телевещания при беспроводном подключении социальных объектов.

То ли от волнения, то ли от плохого знания "матчасти" куратор связи Акимов сказал так:

"Вы поставили задачу, прежде всего, обеспечить подключение до 2021 года всех образовательных учреждений, это 40 тысяч объектов. Сейчас подключено у нас по высокой стороне только шесть [тысяч], и мы хотели бы предложить, просим Вашей поддержки и соответствующих поручений, мы хотели бы задействовать уже созданную сеть цифрового вещания. Мы поставили более пяти тысяч вышек, опор, на которых могло бы быть размещено отечественное телекоммуникационное оборудование. Оно бы работало в мультидиапазоне, в диапазоне 450 мегагерц, в более высоких диапазонах. Это от 5 до 30 километров позволило бы транслировать сигнал там, где мы не можем дотянуться кабелем. То есть все опоры будут присоединены к кабельной сети, а уже сигнал мы будем раздавать с этих опор".

Об идее обеспечения связи в регионах с использованием инфраструктуры ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) для цифрового вещания в прошлом году говорил глава Минкомсвязи Константин Носков. В декабре 2018 года он сообщал о планах покрыть связью LTE-450 почти всю Россию, установив базовые станции на вышках РТРС.

"У нас вышки сейчас по всей стране, с помощью которых идет вещание цифрового телевидения. Мы их используем для того, чтобы установить там базовые станции в диапазоне LTE-450, и, таким образом, покроем большую часть территории страны, на которой проживает 98% населения, новым видом связи и доступа в интернет. Нам нужен такой вид связи, который покрывает всю территорию страны", – пояснил Носков.

Базовые станции Tele2 будут подключены через ВОЛС, арендованные у РТРС, а также используют ВОЛС, построенные "Ростелекомом" по программе "Устранение цифрового неравенства"?
Базовые станции Tele2 будут подключены через ВОЛС, арендованные у РТРС, а также используют ВОЛС,
построенные "Ростелекомом" по программе "Устранение цифрового неравенства"?

Минкомсвязи планирует, что LTE-450 смогут пользоваться и жители отдалённых регионов и "этого ресурса для 30 домохозяйств точно будет хватать". Например, в Пермском крае 25 населённых пунктов собираются обеспечить сотовой связью с помощью инфраструктуры РТРС, построенной в рамках перехода к цифровому телевидению. На этих антенно-мачтовых сооружениях будет располагаться оборудование LTE-450, 

Также этот частотный ресурс планирует использовать MVNO, создаваемый "Воентелекомом".

В российской сети LTE в диапазоне 450 МГц используется полоса частот 3 МГц. И надо учитывать, что на расстоянии 20-30 км от базовой станции не стоит ожидать больших скоростей доступа в интернет. Первая коммерческая сеть стандарта LTE-450 заработала в России в мае 2016 года в Тверской и Новгородской областях.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103989/akimov-poprosil-putina-razreshit-ispolzovat-televizionnyie-ams-dlya-razmescheniya-bazovyih-stantsiy-tele2.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться