vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В ЕС блокируют подключение автомобилей по Wi-Fi

Дата публикации: 10.04.2019
Количество просмотров: 730
Автор:

Комитет Европарламента по транспорту и туризму не поддержал идею приоритетного подключения автомобилей через Wi-Fi, поскольку в будущем такой подход ограничит применение для этих целей связи 5G.

Одна из основных целей разработки решений для подключенных автомобилей - повышение безопасности участников дорожного движения. По оценкам экспертов, внедрение систем взаимодействия на транспорте позволит на 80 процентов снизить количество аварий, а также станет основой для развёртывания разнообразных сервисов (бесконтактная оплата услуг, контроль трафика, оповещение, оптимизация маршрутов движения городского транспорта).

Для организации системы подключённого транспорта разные игроки продвигают две основные системы:

  • стандарт ITS-G5 ("автомобильный Wi-Fi") предполагает использование диапазона 5,9 ГГц для передачи сообщений между транспортными средствами и локальной инфраструктурой. Основными лоббистами технологии стали Volkswagen и Renault, а также и Toyota, которая надеется на сбыт своих подключённых автомобилей на рынке США, где эта технология известна под названием WAVE;
  • стандарт C-V2X на базе 5G поддерживают BMW, Daimler, PSA Group, Ford, Ericsson, Huawei, Qualcomm, Intel, Vodafone, Samsung, Deutsche Telekom.

Взаимодействие автомобилей в сетях ближнего радиуса действия
Взаимодействие автомобилей в сетях ближнего радиуса действия

Одна из основных баталий между адептами обеих систем развернулась в Евросоюзе, который готовит пакет документов для внедрения подключённых автомобилей. В понедельник профильный комитет не поддержал идею сделать ставку на "автомобильный Wi-Fi". Голосование по законопроекту состоится на будущей неделе. 

Взаимодействие автомобилей в сетях V2X
Взаимодействие автомобилей в сетях V2X

Планы ЕС в нынешнем виде не поддержали и представители телекоммуникационной отрасли, которых, по сути, исключают из многомиллиардного рынка и некоторые европейские страны, в частности, Финляндия и Испания. Они продвигают идею технологически нейтрального стандарта для подключённых автомобилей. Опасение состоит в том, что, если сейчас отдать предпочтение Wi-Fi системам, в будущем на транспорте невозможно реализовать решения на базе 4G и 5G, поскольку эти две технологии будут несовместимы.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103885/v-es-blokiruyut-podklyuchenie-avtomobiley-po-wi-fi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться