vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Большая тройка" и ФСБ против использования eSIM

Дата публикации: 09.04.2019
Количество просмотров: 1562
Автор:

Применение в России технологии eSim (embedded SIM) пока невозможно, так как есть вопросы в части нормативного регулирования, в сфере информационной безопасности и неясны дополнительные финансовые риски. Замглавы Минкомсвязи РФ Олег Иванов сказал, что поддержка eSim появится только после решения вопросов обеспечения безопасности. Операторы МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом" опасаются усиления конкуренции и "ценовых войн" с виртуальными операторами, а в ФСБ ещё не решили, как внедрить и использовать отечественную криптографию в eSIM.

В сентябре прошлого года компания Apple представила три новых смартфона: iPhone XS, iPhone XS Max и бюджетный iPhone XR. Они получили возможность работать с двумя SIM-картами, одна из которых – цифровая карта eSIM.

Так как не все сотовые операторы по разным причинам поддерживают eSIM, то Apple пришлось подготовить и опубликовать на своём сайте список операторов, в сети которых можно пользоваться eSIM, среди них американские AT&T, T-Mobile USA и Verizon Wireless, Telekom и Vodafone – в Германии, EE – в Великобритании, Vodafone Spain – в Испании и Bell – в Канаде. Кроме того, поддержку eSIM обеспечивают операторы в Австрии (T-Mobile), Хорватии (Hrvatski Telekom), Чехии (T-Mobile), Венгрии (Magyar Telekom) и Индии (Airtel и Reliance Jio).

Российские операторы сотовой связи пока не обеспечивают поддержку eSIM, потому что наше законодательство накладывает ряд ограничений. В частности, при применении eSIM появляется возможность переключения между сетями операторов без посещения офиса оператора связи, но в России номер sim-карты должен быть указан в абонентском договоре.

РБК сообщает, что в конце марта прошло совещание о перспективах использования технологии eSim в России.

"Большая тройка" выступила против внедрения в России технологии eSim. "Мы предвидим существенный рост количества и интенсивности хакерских атак, в том числе в виде кражи пользовательского профиля eSim и его клонирования. Есть и другие проблемы организационного, технического, правового характера", – отметил официальный представитель оператора "МегаФон".

Позицию операторов поддержали также в ФСБ. Минкомсвязь подготовила проект приказа, по которому SIM-карты должны содержать российские криптографические алгоритмы. Так как абонентские устройства производятся зарубежными компаниями и ввозятся в Россию с уже установленным чипом eSIM, то непонятно как можно будет реализовать в них применение отечественной криптографии.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103884/-bolshaya-troyka-i-fsb-protiv-ispolzovaniya-esim.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться