vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Платёж операторов связи в фонд УУС внесут в Налоговый кодекс

Дата публикации: 03.04.2019
Количество просмотров: 1351
Автор:

Во время большинства встреч властей с предпринимателями, так или иначе, затрагивается тема текущей фискальной политики и её изменений в будущем. Один из вопросов, может быть и не самый главный, но беспокоящий бизнес, наличие "квазиналоговых" платежей, установленных отдельными федеральными законами, правовыми актами Правительства РФ, ведомственными документами федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ), решениями региональных и муниципальных властей.

Учёт расходов и их прогнозирование – одна из важных задач для любой коммерческой структуры. В процессе финансово-хозяйственной деятельности организации/компании и индивидуальные предприниматели, помимо необходимости уплаты налогов и государственных пошлин, предусмотренных Налоговым кодексом, сталкиваются с необходимостью уплаты обязательных неналоговых платежей. По прошлогодней оценке Министерства финансов, в России более ста "квазиналогов", после многомесячной ревизии законодательства специально созданной экспертной рабочей группой под руководством министра финансов А. Г. Силуанова к этой сотне неналоговых платежей "добавились" ещё и платежи за сведения из различных государственных реестров и регистров (таких реестров было выявлено около двухсот).

Бизнес ждёт улучшений

В торгово-промышленной палате (ТПП), в бизнес-объединениях РСПП и "Опора России" призывают правительство провести систематизацию всех неналоговых сборов и платежей, оценить целесообразность введения тех или иных "квазиналогов" и какие-то исключить/отменить, а для актуальных – выполнить группировку и кодификацию.

"Мы продолжаем убеждать Минфин и другие органы в необходимости принятия отдельного закона о регулировании неналоговых платежей. Это позволит прекратить практику их бесконтрольного введения и изменения", – сказал вице-президент ТПП Вадим Чубаров.

В результате проделанной работы должен появиться законодательный акт, который упорядочит предельные ставки и суммы обязательных неналоговых платежей, количество таких "квазиналогов", а также будет содержать ограничительные и регулирующие нормы относительно введения новых платежей, не указанных в Налоговом кодексе РФ. Это обеспечит полную предсказуемость и прозрачность подобных платежей, даст возможность не допускать роста нагрузки на бизнес.

В Налоговом кодексе появятся новые статьи

В начале марта Министерство финансов России внесло в правительство законопроект, предусматривающий включение в Налоговый кодекс шести неналоговых (квазиналоговых) платежей. Минфин отобрал для внесения в Налоговый кодекс наиболее значимые, по мнению чиновников, квазиналоги – плата за негативное воздействие на окружающую среду; отчисления операторов сети связи общего пользования; платежи в счёт возмещения вреда, причиняемого автодорогам транспортными средствами массой свыше 12 тонн; а также утилизационный, экологический и курортный сборы.

Минфин России провёл инвентаризацию, категорирование и детальный анализ остальных неналоговых платежей. Платежи, схожие по своей природе с государственными пошлинами, также предлагаются к включению в Налоговый Кодекс РФ. Речь идёт, в частности, о плате, взимаемой за сведения из различных государственных реестров и регистров. Большинство остальных платежей Минфин намерен урегулировать в отраслевом законодательстве.

Такой подход – Налоговый кодекс и отраслевое регулирование – не нравится бизнесу. Чтобы было проще отслеживать любые изменения, бизнес-объединения предлагали принять отдельный федеральный закон по "неналогам" и создать реестр таких платежей.

Глава "Опоры России" Александр Калинин считает, что после появления в Налоговом кодексе информации о квазиналоговых платежах и сборах на них распространятся нормы Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, пени, блокировки счетов и т.д. Минфин дополнительно разъяснил, что предлагает установить десятилетний мораторий на уголовную ответственность за неуплату неналоговых платежей после их включения в Налоговый кодекс.

Минфин не шутит

1-го апреля на портале проектов нормативных правовых актов был опубликован законопроект Минфина о кодификации неналоговых платежей. Название "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части включения отдельных неналоговых платежей в Налоговый кодекс Российской Федерации)" – ссылка. Там 209 страниц, "Глава 25(8). Налог на операторов сети связи общего пользования" начинается на стр. 170.

Вроде должны были "скопировать" действующее регулирование основных неналоговых платежей, то есть пока без изменения ставок (в законопроекте 1,2%) и правил уплаты. Но в тексте статей используются слова "налогоплательщик" и "налог".


P.S. От редакции

А вот как комментирует инициативу налоговиков юрист, директор компании "Ордерком" Дмитрий Галушко:

"Контроль за уплатой налога будет осуществлять Налоговая инспекция, со всеми полномочиями, свойственными ей при сборе налогов (например, простановление операций по счету). Если закон вступит в действие, собираемость в карман "Ростелекома" повысится, т.к. Операторы, боясь санкций от Налоговой, будут платить больше".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103816/plat-j-operatorov-svyazi-v-fond-uus-vnesut-v-nalogovyiy-kodeks.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться