vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ФАС поддержала операторов связи

Дата публикации: 02.04.2019
Количество просмотров: 1060
Автор:

Обсуждение поправок в закон "О связи", касающихся правил доступа операторов связи в многоквартирные дома, входит в решающую стадию.

Все заинтересованные стороны  – Минстрой, Минкомсвязи, ФАС и сами операторы предельно чётко сформулировали свои позиции и теперь пытаются донести их до депутатов Госдумы, которым, собственно, и предстоит поставить точку в давнем споре между провайдерами и коммунальщиками.

На днях прошла пресс-конференция, на которой все стороны сформулировали свои позиции. Как пишет Comnews в отчёте с пресс-конференции, представитель Минстроя в очередной раз заявил о том, что договор между оператором и УК не может быть безвозмездным, поскольку у коммунальщиков возникают дополнительные обязанности  – согласование документов по монтажу оборудования операторов, организация допуска их в жилые дома, уборка за монтажниками.

Иную позицию заняли не только ФАС и операторы, но и представители Совфеда и Экспертного совета при правительстве РФ. Они сошлись во мнении о том, что отношения между операторами и УК должны иметь безвозмездный и бездоговорной характер.

Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин заявил:

"Экспертный совет при правительстве РФ сделал большую работу и проанализировал все аспекты, которые УК пытаются включить в договор с операторами связи. Выяснилось, что в списке нет ни одной услуги, которая до сих пор не оплачивалась бы. Именно поэтому мы все считаем (Минкомсвязи совсем недавно определилось с позицией), что нет оснований для того, чтобы характер взаимоотношений между операторами связи и УК был договорной и возмездный".

Экспертный совет при правительстве РФ предложил положить в основу операторов и УК два принципа:

"Первый  – это безвозмездный характер доступа операторов связи к общедолевой собственности и взаимоотношений с организациями, которые осуществляют управление многоквартирными домами. Второй  – бездоговорной характер взаимодействия операторов связи с организациями, осуществляющими управление многоквартирным домом", - отметила куратор рабочей группы "Связь и IT" Экспертного совета при правительстве РФ Ирина Левова.

По оценкам ФАС, плата операторов управляющим компаниям варьируется от 500 рублей до 80 тысяч. При этом "операторы связи за свой счёт оказывают все необходимые услуги. Абоненты уже платят за содержание общедомового имущества. За что еще брать плату?" – спрашивает Анатолий Голомолзин.

По словам президент АО "ЭР-Телеком Холдинг" Андрея Кузяева, масштабы проблемы огромны. Операторы выплачивают коммунальщикам за обеспечение доступа в МКД десятки миллиардов рублей. Но эти деньги могли бы пойти на инфраструктуру, развитие новых стандартов и создание цифровых сервисов. По мнению отрасли, взаимоотношения должны быть быть недискриминационными, безвозмездными и на недоговорной основе.

Поскольку жильцы нередко не готовы тратить силы и время на общие собрания, согласование условий доступа операторов в жилые дома, УК, по словам Кузяева, нередко исключительно по собственному усмотрению принимают решения о допуске тех или иных провайдеров в дом за собственников. "Происходит злоупотребление правом собрания жильцов и манипулирование этим правом с целью получения необоснованных дополнительных материальных выгод для УК, которые в 99 процентах случаев не доходят до жильцов".

Надо сказать, что формулировка "бездоговорные отношения" не означает бесконтрольности и вседозволенности. Анатолий Голомолзин особо отметил, что все вопросы и процедуры, связанные с взаимоотношениями между абонентом, УК и оператором связи, будут детально сформулированы в регламенте, который будет утвержден постановлением правительства РФ во исполнение норм в законе.

Этот документ определит полномочия и обязанности сторон, судебный порядок урегулирования споров, в том числе по вопросу возмещения ущерба и т.д.

Согласно законопроекту, УК не должны взимать плату с операторов за возможность "прийти" в дом и установить оборудование для оказания услуг связи жильцам.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103815/fas-podderjala-operatorov-svyazi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться