vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Ростелеком» и МГТС лишатся статуса естественных монополий

Дата публикации: 02.04.2019
Количество просмотров: 1580
Автор:

Крупнейшие операторы связи страны в лице "Ростелекома" и МГТС в скором времени могут лишиться статуса естественных монополий на рынке связи. Такое развитие событий предусматривает новый законопроект Федеральной антимонопольной службы.

О новом подходе к регулированию работы естественных монополий рассказал заместитель главы ФАС Сергей Пузыревский. По его словам, закон "О естественных монополиях" устарел и больше не соответствует действительности, так как перестал выполнять свою роль и регулирует конкретный вид деятельности без учёта рыночной ситуации.

Новый подход будет отличаться от старого в первую очередь тем, что сосредоточится не на конкретной услуге, признанной оказываемой монопольно, а на наличии сетевого актива, который и позволяет существовать монополии.

С таким определением из зоны действия закона будет исключена традиционная телефония. В ФАС считают, что с ней в достаточной мере конкурирует телефония сотовая, так что даже наличие инфраструктуры у двух гигантов не является поводом для регулирования цен на услуги, так как если функции одной инфраструктуры можно переложить на другую, то монополия в таком случае отсутствует. Иными словами, наличие кабельной канализации не будет являться признаком монополии, если те же самые услуги можно будет оказывать при воздушно-кабельном способе прокладки сетей.

В ФАС рассчитывают, что новый закон вступит в действие к середине 2020 года.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103810/-rostelekom-i-mgts-lishatsya-statusa-estestvennyih-monopoliy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться