vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Ростелеком» и «ЛУКОЙЛ» запустили "умные" скважины

Дата публикации: 28.03.2019
Количество просмотров: 555
Автор:

Национальный оператор связи и нефтедобывающая компания "ЛУКОЙЛ" запустили в работу первые "умные" скважины, контроль над работой которых можно осуществлять удалённо.

Проект "умных" скважин предполагает создание цифрового профиля, который бы описывал состояние скважины в цифровом виде. Для этого на скважине устанавливается оборудование, которое позволяет контролировать все основные процессы добычи нефти в реальном масштабе времени. В частности, контролируется уровень загазованности, температуры и давления, осуществляется видеонаблюдение за скважиной. При желании можно увеличить количество контролируемых параметров до нескольких десятков, сообщая в ситуационный центр практически всё, что происходит со скважиной.

Пилотный проект "умной" скважины был запущен на Аспинском месторождении в Пермском крае. Для "ЛУКОЙЛА" он сделал возможным оптимизацию и удешевление процесса добычи нефти – теперь нет необходимости проводить выездные проверки, а собираемая статистика дала возможность более полно контролировать процесс и прогнозировать всю деятельность.

Оборудование, применяемое на умной скважине, разработано и произведено в России.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103769/-rostelekom-i-lukoyl-zapustili-umnyie-skvajinyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться