vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Китайцы тестируют интернет-дрон

Дата публикации: 19.03.2019
Количество просмотров: 965
Автор:

В прошлом году китайский дрон Feiyun совершил около 100 тестовых полетов. В будущем беспилотник хотят использовать для интернет-доступа и организации связи в чрезвычайных ситуациях.

Государственный космический и авиационный конгломерат China Aerospace Science and Industry Corp (CASIC) активно развивает программу Feiyun ("летающие облака"), разрабатывая дрон на солнечной энергии. По словам Чжана Хунвэня (Zhang Hongwen), корпорация добилась "удовлетворительных успехов" в создании сети автономных беспилотников, предназначенных для организации связи в чрезвычайных ситуациях и предоставления интернет-услуг. В 2018 году специалисты CASIC провели более ста испытательных полетов БПЛА, в ходе которых были протестированы конструктивные особенности аппарата и возможности полезной нагрузки.

"Вскоре мы начнем тесты по применению беспилотного летательного аппарата в сфере морской связи при ЧС, что станет первым шагом к крупномасштабному пробному запуску программы Feiyun... В течение трех лет, начиная с 2020 года, мы намерены сформировать сеть беспилотных летательных аппаратов для демонстрации и продвижения в области дистанционного зондирования и телекоммуникаций".

Главный конструктор системы Feiyun Мэн Фаньюань (Meng Fanyuan) рассказал, что беспилотник имеет традиционную для самолета конструкцию и изготовлен из сверхлегких композитных материалов. Более 10 тысяч фотоэлектрических элементов на верхних поверхностях крыла дрона генерируют электричество для питания его двигателей и зарядки аккумуляторов для ночного полета. БПЛА весит менее тонны, хотя размах его крыла сопоставим с параметрами коммерческих пассажирских самолетов, например, Boeing 777.

Аппарат будет находиться в "ближнем космосе" – на высоте от 20 км (выше коммерческих авиалайнеров, но ниже орбитальных спутников). Проекты автономных дронов считаются коммерчески привлекательными, так как в указанных условиях уже нет облаков, но воздушный поток еще стабилен, что идеально подходит для беспилотников на солнечных батареях.

Feiyun может выполнять несколько задач, которые обычно реализуются с помощью спутников. Сеть на базе беспилотников будет связывать пользователей в удаленных горных районах и на небольших островах, предоставляя интернет- и телефонные услуги. При этом использование дрона гораздо дешевле, чем запуск космических аппаратов. После завершения проекта в случае сбоя наземной инфраструктуры система сможет поддерживать как минимум одну неделю работы служб экстренной связи.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103679/kitaytsyi-testiruyut-internet-dron.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться