vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Екатеринбурге после требований пенсионерки власти постановили убрать с многоэтажки всё оборудование операторов связи 3

Дата публикации: 14.03.2019
Количество просмотров: 3440
Автор:

Жительница обычной многоэтажки в одном из спальных районов Екатеринбурга была крайне возмущена тем, что в подъезде ее дома стоят железные ящики с непонятным оборудованием, а по фасаду дома проложен кабель. Кроме того, на крыше самого здания также виднелись непонятные радиопередатчики, установку которых лично с ней никто не согласовывал. Пенсионерка решила обратиться к депутату Заксобрания Свердловской области Евгению Зяблицеву с просьбой разобраться с компаниями, разместившими свое оборудование не территории дома без какого-либо согласования с жильцами.

"По моему запросу специалисты Департамента государственного жилищного и строительного надзора провели проверку, в ходе​ которой было​ установлено, что на стенах лестничных клеток в подъездах дома размещаются телекоммуникационные шкафы операторов связи, на кровле находятся три базовые станции с подключенными​ кабелями оператора "МТС". Также кабель связи размещается на​ фасадной стене здания. Хотя собственники помещений на ул. Комсомольской, 2 своего согласия на размещение данного оборудования не давали, общего собрания​ по этому вопросу не проводили.​ В связи с этим Департамент госжилстройнадзора вынес предписание об​ устранении выявленных нарушений: потребовал прекратить незаконно использовать стены, лестничные клетки, кровлю, фасады​ и другое общее имущество, принадлежащее собственникам посещений", – написал депутат Зяблицев на своей странице в Facebook.


Депутат и та самая пенсионерка

Многоквартирный дом, о котором идет речь – это классическая панельная девятиэтажка. В доме присутствует более десятка интернет-провайдеров, среди которых такие известные компании как "Ростелеком", "Планета" и Convex. Получается, что теперь всем этим компаниям придется демонтировать свое оборудование, убрать базовые станции придётся и упомянутому выше "МТС".

Мы решили узнать мнение по поводу сложившейся ситуации у глава Уральской ассоциации операторов связи, гендиректора компании Convex, Леонида Блинова.

"Мы выступаем за порядок на общедомовом имуществе многоквартирных домов. Если есть предписание об устранении выявленных нарушений и необходимо прекратить неправомерно использовать лестничные клетки, чердачные помещения, кровлю и так далее, то его надо исполнять. В этом случае, у операторов связи есть два варианта: либо с собственниками помещений МКД будет заключаться договор на использование общедомового имущества, и тогда они вправе будут работать по указанному адресу, либо, в ином случае, в отсутствие договора, им придется уходить с объекта. Но пойдет ли это на пользу самим жильцам, которые останутся без связи? Оборудование установлено в рамках договоров с абонентами о предоставлении им услуг, поэтому данная ситуация крайне неоднозначная. Добавлю, что если начнут резать кабели, демонтировать оборудование только части операторов связи, а "избранных" оставят, тогда можно будет говорить уже о недобросовестной конкуренции, потребуется вмешательство УФАС. В общем, будем наблюдать, как развивается ситуация", – прокомментировал президент "УралАОС" Леонид Блинов.

По мнению телеком-эксперта Евгения Минулина, государству необходимо проводить просветительскую работу с населением, рассказывая о прогрессе, цифровизации области, "Умном городе".

"Государство развивает городскую среду, очень часто говорят о цифровизации городского хозяйства и "Умном городе", одна из национальных программ , как мы помним, называется "Цифровой экономикой".  Свердловская область – один из лидирующих регионов страны в плане цифровизации повседневной жизни, что требует высочайших темпов развития коммуникаций. Жители должны иметь возможность пользоваться телемедициной, получать онлайн образование,  контролировать системы "умных домов" и социальные сервисы. Именно для того, чтобы не остаться за бортом цивилизации, компания и развивает сети мобильной передачи данных. Современная телеком инфраструктура – это миллионы базовых станций в городе и в области. Одна из важнейших задач чиновников –проводить просветительскую работу с населением, рассказывая о прогрессе, цифровизации области, "Умном городе"", - считает Евгений Минулин.

Мы также будем следить за развитием этой ситуации.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103638/v-ekaterinburge-posle-trebovaniy-pensionerki-vlasti-postanovili-ubrat-s-mnogoetajki-vs-oborudovanie-operatorov-svyazi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться