vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

​Финансовые трудности ведущих операторов могут затормозить внедрение 5G в Индии

Дата публикации: 07.03.2019
Количество просмотров: 823
Автор:

Эра сотовой связи 5G все ближе, и крупнейшие телекоммуникационные компании Индии готовятся к внедрению нового стандарта. Однако финансовые затруднения из-за конкуренции с третьим по величине оператором Reliance Jio Infocomm заставляют двух более крупных игроков - Vodafone Idea и Bharti Airtel - искать у инвесторов средства для строительства сетей пятого поколения и выступать за перенос на более поздние сроки аукционов на 5G-частоты, сообщает Nikkei.

По данным издания, недавно совет директоров Bharti Airtel одобрил план по привлечению 4,5 миллиарда долларов за счет выпуска новых акций и облигаций. Кроме того, компания рассматривает возможность продажи части бизнеса по обслуживанию телекоммуникационных вышек, а также вывод на биржу африканского подразделения.

Лидер индийского рынка мобильной связи Vodafone Idea для апгрейда своих сетей намерен привлечь 3,5 миллиарда долларов.

Параллельно операторы добиваются, чтобы власти отложили аукционы на 5G-частоты. На недавней выставке World Mobile Congress в Барселоне основатель и председатель правления Bharti Сунил Бхарти Миттал (Sunil Bharti Mittal) назвал неприемлемым уровень цен на радиочастотный спектр 5G.

В руководстве Vodafone Idea вовсе прямо говорят, что 5G-связь в Индии пока не нужна, и предлагают провести частотные аукционы после 2020 года.

"Самое подходящее время для проведения аукционов наступит после 2020-го. Нам нужно разработать сценарии использования с учетом специфики индийского рынка, а на это требуется время. Мы работаем над этим совместно с нашими партнерами", - заявил в недавнем интервью The Economic Times технический директор Vodafone Idea Вишант Вора (Vishant Vora).

По мнению топ-менеджера, высокоскоростная связь 5G с минимальной задержкой сигнала нужна лишь для ограниченного числа сценариев, например, для работы с технологией виртуальной реальности, при проведении дистанционных хирургических операций или для компьютерных игр в формате высокой четкости, а для большинства IoT-сервисов такое качество связи не требуется. Также он отметил, что большая часть мира начнет переходить на 5G только в 2021-2022 годах.

Власти Индии изначально планировали аукционы 5G-частот на август 2019 года, но под давлением ряда компаний решили перенести их на заключительный квартал, самое ранее, сообщил изданию высокопоставленный сотрудник Департамента телекоммуникаций Индии, пожелавший остаться неизвестным.

Многие специалисты сходятся во мнении, что 5G-связь в Индии станет доступна не раньше чем в начале 2020-х годов. По оценкам аналитиков Deloitte, общая сумма инвестиций, необходимая для запуска в стране передовой технологии, составит порядка 70 миллиардов долларов.

Между тем, у третьего по величине индийского оператора Jio Infocomm, принадлежащего компании Reliance Industries миллиардера Мукеша Амбани (Mukesh Ambani), есть технологические и финансовые преимущества по сравнению с двумя более крупными конкурентами. В своих прошлых интервью Амбани заявлял, что мобильные сети Jio "полностью готовы к 5G". Кроме того, СМИ со ссылкой на официальных лиц оператора сообщали, что Jio может запустить 5G-сервисы в течение полугода после приобретения соответствующего частотного спектра.

Индийский миллиардер Мукеш Амбани, председатель совета директоров Reliance Industries
Индийский миллиардер Мукеш Амбани, председатель совета директоров Reliance Industries

Jio вышел на рынок в 2016-м и за 2,5 года совершил настоящую революцию на рынке Индии. Компания предложила пользователям бесплатные звонки и низкие тарифы на мобильный интернет, чем вынудила конкурентов тоже пересмотреть условия контрактов. Агрессивная ценовая стратегия Jio вогнала соперников в долги и спровоцировала волну слияний. Одной из таких сделок стало объединение индийского подразделения Vodafone с компанией Idea Cellular, в результате которого и появился нынешний лидер индийского телекома Vodafone Idea.

Выступая на годовом собрании акционеров в июле 2018-го, Мукеш Амбани сообщил, что компания Reliance Industries потратила на строительство первой в стране 4G-сети 2,5 триллиона рупий или более 35 миллиардов долларов. Число абонентов Jio уже достигло 280 миллионов, а доля оператора в совокупной выручке на рынке услуг мобильной связи Индии превысила 29%. В компании рассчитывают довести показатель до 50% к 2021 году.

Аналитик Counterpoint Research Нил Шах (Neil Shah) отмечает, что Jio потребуется меньше ресурсов, в основном, в виде обновлений программного обеспечения, чтобы запустить сети на базе интернет-протокола для 5G. Хотя оператор на третьем месте в Индии по числу подписчиков, его абонентскую базу составляют пользователи более передовой связи 4G LTE, а значит, их будет легче убедить перейти на следующий стандарт, считает специалист.

Для сравнения, у Bharti и Vodafone Idea более 70 процентов подписчиков пользуются связью 2G и 3G. Если операторы отключат сети предыдущего поколения, они смогут использовать освободившийся радиочастотный спектр для запуска 5G, однако даже такой сценарий внедрения нового стандарта потребует серьезных инвестиций, и должен будет проводиться поэтапно, добавил Нил Шах.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103583/-finansovyie-trudnosti-veduschih-operatorov-mogut-zatormozit-vnedrenie-5g-v-indii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться