vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Ростелеком» начал строить сети связи в домах до их сдачи

Дата публикации: 01.03.2019
Количество просмотров: 832
Автор:

Национальный оператор связи изменил подход к строительству сетей связи в новостройках в Кузбассе. Теперь в некоторых городах "Ростелеком" обеспечивает новостройки комплексом услуг связи до ввода зданий в эксплуатацию.

Пилотный проект был запущен в Новокузнецке. Оператор на этапе строительства заводит все кабели в квартиру и устанавливает оптическую розетку для сети GPON, монтирует видеокамеры и домофоны, организует узел связи в технических помещениях дома. Благодаря этому, пользователи, которые хотят подключиться к "Ростелекому", могут это сделать в кратчайшие сроки. Оператор, в свою очередь, также оказывается в выигрыше – отпадает необходимость проводить работы на лестничных площадка и посещать закрытые помещения.

Ещё одна особенность проекта в том, что жильцам сразу же доступен интернет на скорости в 256 Кбит/с. Платить за него не нужно. Хотя по современным меркам подобная скорость очень мала, её хватит для просмотра сайтов. В случае необходимости всегда можно перейти на коммерческий тариф – в Новокузнецке "Ростелеком" предлагает полный набор услуг: доступ в интернет, телефонию, IPTV, "умный дом" и так далее.

Идея строительства сетей связи одновременно с самими домами не нова. У неё имеются как плюсы, так и минусы. Одно из основных – многообразие стандартов и операторов. Сейчас каждый игрок рынка проводит свою линию связи к абоненту. Но и обслуживает линию связи именно провайдер, который заинтересован в скорейшем решении проблем.

Если же заводить кабели в квартиры на этапе строительства, то возникает ряд вопросов: кто будет обслуживать эту "ничейную" систему и как он это будет делать? Как быть с сетями xPON? Они, в отличие от FTTB, не обладают нужной гибкостью и не подразумевают работу сразу нескольких операторов на одной линии. Кроме того, возникает риск монополизма, когда тех провайдеров, что не успели к строительству, просто не допустят к абонентам по причине того, что в доме уже есть интернет, и строить дополнительную сеть не требуется.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103534/-rostelekom-nachal-stroit-seti-svyazi-v-domah-do-ih-sdachi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться