1. Новости
Заметки пользователей
20.02.2007 18:49
1069
0
20.02.2007 18:49
PDF
1069
0

США больше не могут считаться лидером в широкополосном доступе

США часто рассматривают себя как образец для подражания в деле внедрения новых технологий, однако, когда разговор заходит о широкополосном доступе, этой высокоразвитой стране, практически, нечем гордиться. Правда, если посмотреть данные статистики от исследовательской компании Pew Internet & American Life Project, можно убедиться, что за год, с марта 2005 по март 2006 года, число широкополосных подписчиков в США выросло весьма впечатляюще. Но эти показатели не должны заслонять информацию другого рода, особенно в сравнении с другими развитыми странами, пишет InformationWeek.

Согласно данным английской аналитической компании Point Topic, в третьем квартале 2006 года в США насчитывалось 54,5 млн. широкополосных подключений и по этому показателю страна находится на первом месте в мире. Однако темпы роста высокоскоростных линий в других странах значительно выше и уже в 2007 году Китай, идущий пока на втором месте с 48,6 млн. (по данным на третий квартал прошлого года) пользователей, уверенно обгонит США. Вместе с тем, по такому важному показателю, как распространенность широкополосного доступа, США не входит даже в десятку лучших стран.

Разные аналитические компании ставят США на разные места в собственных рейтингах, посвященных развитию скоростного интернета, но в одном их оценки сходятся: по сравнению с 2001 годом страна утратила свое лидерство в этой области. Отмечается, что негативную роль сыграла и ФКС США, определившая в качестве "широкополосного доступа" полосу пропускания выше 200 Кбит/с. Если взять за критерий "широкополосности" более реальные скорости на уровне хотя бы 1 Мбит/с, цифры статистики по стране сразу потеряют свою привлекательность.

Исследователи отмечают, что ФКС не владеет достоверной информацией о положении дел с уровнем полосы пропускания, которую операторы предлагают среднему потребителю. Вместе с тем, достаточно хорошо известно, что скорости американского интернета слишком малы, а стоимость – высока. Иногда можно услышать в оправдание, что недоразвитость доступа в США проистекает от низкой плотности населения в сельской местности, превращающей развертывание скоростных сетей в невыгодное занятие. Однако, в пяти странах, опережающих США, плотность населения даже ниже.

В качестве еще одной причины иногда называют "старость" населения, т.е. большое количество потребителей в том возрасте, когда такие инновационные технологии, как интернет даются человеку с большим трудом. Однако, все страны, опережающие США, кроме Исландии и Южной Кореи, имеют еще более "старое" население.

На правительственном уровне США никак не может определиться с четкой стратегией развития широкополосного доступа, кидаясь из крайности в крайность от полного самоустранения до тотального регулирования. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что решения местных властей зачастую оказывают большее влияние на развитие скоростного интернета. Например, губернатор штата Вермонт, Джим Дуглас (Jim Douglas), считает, что широкополосный доступ и мобильная связь не являются более средством роскоши или повышенного комфорта, а перекочевали в разряд базовых, жизненно необходимых для бизнеса, технических элементов, развитие которых необходимо поставить в ряд первоочередных задач, решаемых правительством штата. Это официальное заявление губернатора можно также считать признанием того факта, что федеральная власть работает слишком мало в указанном направлении.

В условиях, когда правительство самоустраняется от решения насущных проблем, рынок широкополосного доступа не может пока саморегулироваться и крупные операторы предпочитают развивать свои услуги в густонаселенных районах. Во многих районах потребители не имеют возможности выбора поставщика услуг, что негативно сказывается на качестве и стоимости обслуживания. В целом для страны, такое развитие ситуации означает тупик для широкополосного рынка. А значит и тупик для экономического развития в долгосрочной перспективе.

Дмитрий

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи