vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Facebook работает над ИИ-чипами и хочет наделить цифровых помощников "разумом"

Дата публикации: 21.02.2019
Количество просмотров: 596
Автор:

Facebook ,следом за Amazon и Google, включилась в гонку по разработке собственных чипов для систем с искусственным интеллектом, развитие которых требует все больших вычислительных мощностей. В недавнем интервью изданию The Financial Times Ян Лекун (Yann LeCun), один из самых известных исследователей в области машинного обучения и главный специалист Facebook по ИИ-технологиям, рассказал о планах компании в этой сфере.

Ян Лекун (Yann LeCun)
Ян Лекун (Yann LeCun)

По слова ученого, конечная цель Facebook – создать настолько "разумного" цифрового помощника, что он сможет поддержать разговор на любую тему. В планах компании разработать ИИ-систему мониторинга за социальной сетью: искусственный интеллект будет в режиме реального времени следить за тем, какие видео размещают пользователи, помогая живым модераторам блокировать неподобающий контент.

Проект Facebook в области чипов предусматривает как сотрудничество с ведущими полупроводниковыми компаниями, в том числе с Intel, так и собственные разработки. В частности, сотрудники Facebook уже работают над специализированными интегральными микросхемами (ASIC) для программ с элементами искусственного интеллекта, сообщил Ян Лекун. Он не исключил, что компания может совершить прорыв в этой области.

В прошлом Facebook уже разрабатывала другие виды компьютерного "железа". Пример тому – инициатива Open Compute Project, в рамках которой компания сделала общедоступными свои идеи в сфере проектирования серверов для дата-центров. По такому же сценарию Facebook собирается действовать и в области разработки микросхем, заявил Ян Лекун.

Также компания Марка Цукерберга продолжает работу по усовершенствованию структуры искусственных нейронных сетей (ИНС), на которых базируются системы глубинного обучения, выполняющие такие задачи, как распознавание изображений и речи.

В 1988 году, когда Ян Лекун работал в исследовательской лаборатории AT&T Bell Laboratories, он создал первую свёрточную нейронную сеть, моделирующую некоторые особенности работы зрительной коры головного мозга. Сейчас свёрточные нейронные сети считаются наиболее распространенной видом ИНС для систем глубинного обучения.

Современным нейронным сетям, использующим так называемый метод обучения с учителем (англ. Supervised learning), требуются большие массивы данных для обучения и при работе в масштабах такой компании, как Facebook, они потребляют очень много энергии.

Facebook уже автоматически анализирует 2-3 миллиарда фотографий, которые пользователи ежедневно загружают в соцсеть. Система распознает лица, идентифицируя на них людей, создает подписи, описывающие сцены, и умеет выявлять изображения с обнаженным телом, которые запрещены к размещению в сервисе.

Facebook стремится снизить энергопотребление и сократить время ожидания при выполнении этих операций, пояснил Ян Лекун, добавив, что для мониторинга в режиме реального времени огромного видеопотока, поступающего на сайт, требуется новая архитектура нейронных сетей.

Новая структура нейронных сетей, еще больше имитирующая работу человеческого разума, может помочь сделать взаимодействие между компьютерными системами и людьми более естественным. По словам Лекуна, Facebook возлагает большие надежды на самообучающиеся ИИ-системы. Предполагается, что они не только смогут делать выводы, непосредственно связанные с данными, на которых обучались, но будут способны понимать происходящее в окружающем мире, подобно людям.

Для Facebook было бы очень интересно создать цифрового помощника, наделенного подобием разума, который с помощью имеющихся базовых знаний мог бы обсуждать любые темы, заявил Ян Лекун. Впрочем, ученый отметил, что работа в этой сфере еще в самом начале, и столь развитые интеллектуальные возможности у компьютерных систем "не появятся завтра".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103449/facebook-rabotaet-nad-ii-chipami-i-hochet-nadelit-tsifrovyih-pomoschnikov-razumom-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться