vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Зарплаты айтишников в Китае стремительно растут

Дата публикации: 19.02.2019
Количество просмотров: 1154
Автор:

Компании в Поднебесной не жалеют денег, чтобы привлечь талантливых айтишников. Например, Meituan Dianping, специализирующаяся на доставке готовой еды и различных онлайн-сервисах, ищет человека для своего проекта по созданию робота-курьера эксперта в области машинного обучения, годовая зарплата разработчика составит до 188 тысяч долларов США. Еще одна вакансия Meituan, с окладом до 177 тысяч долларов – руководитель команды разработчиков алгоритмов, который сможет оптимизировать работу различных систем компании.


Помимо высоких зарплат, сотрудники китайских интернет-гигантов Alibaba Group и Tencent могут получить беспроцентный кредит на покупку жилья, а JD.com организует для работников бесплатные детсады.

Из недавнего отчёта рекрутинговой компании Hays выяснилось, что за последний год оклады специалистов по обработке и анализу данных в Китае существенно увеличились. Зарплатный "потолок" по таким вакансиям в КНР вырос на 67 процентов и достиг одного миллиона юаней (около $147600). Это в восемь раз больше, чем получают профессионалы в той же области в Сингапуре и Японии, где максимальный заработок на такого рода должностях составляет 133 и 109 тысяч долларов соответственно.
 

Годовая зарплата высококвалифицированных рабочих и менеджеров в КНР, Сингапуре и Японии (в тыс. $), данные Hays
Годовая зарплата высококвалифицированных рабочих и менеджеров в КНР, Сингапуре и Японии (в тыс. $), данные Hays

В исследовании, опубликованном в феврале 2019-го, сопоставлены зарплаты по нескольким технологическим специальностям, включая разработчиков систем искусственного интеллекта (ИИ) и консультантов по кибербезопасности в пяти странах Азии. Помимо трёх упомянутых, в отчёте фигурируют Малайзия и Гонконг, сообщает Nikkei.

ИИ-разработчики в Поднебесной сегодня могут заработать почти до 120 тысяч долларов в год, что на 60 процентов больше, чем в 2018-м. Для сравнения, в Японии соответствующие зарплаты за последний год выросли на 20 процентов и составляют около 110 тысяч долларов.

Некоторые китайские компании готовы платить даже больше, чем их конкуренты в США и Европе. По данным лондонского агентства по подбору персонала Robert Walters, ИТ-директора в Шанхае могут зарабатывать от 1,2 до 2 миллионов юаней (от 177000 до 296000 долларов), что выше, чем в Лондоне, где зарплата на аналогичных должностях колеблется от 85 000 до 150 000 фунтов (109,5 – 193,3 тысячи долларов).

Между тем, в других азиатских странах компании тоже тратят все больше средств на талантливые ИТ-кадры. Ожидается, что в Индии и Вьетнаме зарплаты будут ежегодно расти на 10процентов, в Малайзии и Индонезии – примерно на 5 процентов, а в Сингапуре - на 3 процента, рассказал Nikkei главный аналитик Токийского кадрового агентства JAC Recruitment Тошихиро Курозава (Toshihiro Kurozawa).

"Работники с высшим образованием на этих рынках в дефиците. Ограниченное предложение – одна из причин роста зарплат... Особенно ощутимый подъем по ИТ-персоналу и другим специальностям, на которые не хватает претендентов", – добавил специалист.

По данным JAC, в Индонезии зарплата у технических директоров, говорящих по-английски, варьируется от 1,12 до 3,25 миллиарда индонезийских рупий (79130–229 610 долларов), что сопоставимо с уровнем оплаты, который предлагают западные транснациональные корпорации. При этом самые высокие зарплаты на аналогичных должностях в японских компаниях, работающих в Индонезии, достигают лишь 1,4 миллиарда рупий (около $100 тыс.).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103416/zarplatyi-aytishnikov-v-kitae-stremitelno-rastut.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться